您的位置:首页 >新闻 >

济南市工商联智慧社区产业协会成立

济南市工商联智慧社区产业协会成立


3月20日下午,济南市工商联智慧社区产业协会(以下简称协会)成立大会在振大社区会议中心举办,济南市市中区区委常委、统战部部长王云刚、济南市工商联会员处处长何亚宁、六里山街道办党工委书记贾汝兴、美国山东创新创业基地主任丁宁、济南市流通业供应商协会会长韩刚等领导和会员单位代表、嘉宾出席。该协会将为济南社区居民提供“智慧化”社区服务,打造社区最后一公里的“美好生活”服务体系,推动和提升济南社区治理体系和管理能力现代化水平。

大会代表通过了协会《章程》《选举办法》等,选举产生了第一届理事会和监事,选举产生了会长、执行会长、秘书长等领导班子成员。选举产生的会长孙武虎、执行会长付振玉、秘书长王耀分别讲话致辞。

王云刚部长代表市中区区委、区政府向协会的成立表示祝贺,介绍了市中区经济发展情况,对协会的重点工作提出了要求,在党建统领下,围绕市委组织部推进社区“六位一体”建设的工作部署,落实社区便民消费服务、15分钟社区便民商圈、扶贫攻坚,乡村振兴,以及在六里山街道打造整域布局“一核多点”便民服务建设示范等各项工作,为市中区和济南市经济高质量发展做出贡献。

协会会长、济南市总商会副会长孙武虎表示,智慧社区能够提高整体社会治理水平;智慧社区服务,能够让老百姓有更多的获得感;而参与智慧社区产业的建设,能够让流通服务业、养老产业、物业保安行业、公共卫生和环境治理、社区教育、信息产业乃至人工智能行业找到更广阔的的发展空间和市场推动力。

协会执行会长,山东振大实业有限公司董事长付振玉就协会成立后的具体工作做了规划和部署。并表示,智慧社区产业协会的成立,将本着以人为本的原则贴近居民需求,改善居民的生活质量,通过制定行业产品、技术、施工环节的标准实现相关产品互联互通,搭建会员相互交流,互通有无的平台,实现会员之间的信息共享,相互合作,积极推进济南市社区产业的可持续发展。

据统计,济南正在形成以社区为主导的消费升级大趋势,社区经济已经成为拉动经济增长的重要力量。济南规模社区上千个,以1500户常规社区为标准,年刚需消费额达到上亿元,和便民市场、超市、社区物业公司、厂家、基地联合将会进一步促进消费升级,社区经济未来承载商流、物流、价值流信息流的空间载体。

虽然济南市社区产业发展迅速,但企业间沟通联系少,缺乏统一的服务规范。记者了解到,协会目前共有42个法人单位,协会的成立,将聚合、联结、组织起有成长潜力和市场竞争力的社区产业企业,引导系统化的社区产业层次提升和产业结构提升,从而以规模效应聚集人流、物流、资金流、信息流,通过内部分工协作有效降低服务成本,通过服务平台统一向社会提供极具竞争性的社会服务产品,从而产生良好的社会效益与经济效益,服务于济南市的社区产业和中小企业发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。