您的位置:首页 >新闻 >

山东黑科技云集,汇聚防控新力量

山东黑科技云集,汇聚防控新力量

新冠肺炎疫情是一次“大考”,考验着山东高校及科研院所的科研攻关能力。疫情发生以来,山东迅速动员精锐力量开展抗击疫情科研攻关,目前已在流行病学研究、病毒快速检测、抗菌防霉口罩研发、在线采集监测疫情、隔离区建设等方面展开了卓有成效的研究工作,为疫情防控阻击战提供有力支撑。
 
有机器人自远方来 助一线医护随访问诊
3月5日,黄冈浠水县人民医院迎来两位从上海远道而来的新战友:智能会诊及配送机器人。这是由山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合院(C-FAIR)牵头攻关研发的适用于抗疫需求的机器人。山东省肿瘤医院驻浠水医疗队队长王倩给两位新战友取名“小浠”和“小鲁”,目前已对它们完成调试并投入使用。
 
别看“智能会诊及配送机器人”身量娇小,它却能替代医护人员到隔离区病床前对病人完成问诊、随访、物资配送等工作,而医护人员只需在电脑前操控就可以了,既减少了病毒传播机会,也减轻了医务人员工作压力。考虑到实际需要,山东医疗队还对“小浠”和“小鲁”进行了量身改造,强化其配送载重功能,最高可承重5公斤。而两款机器人的“表现”,也赢得了一线医务人员的点赞。
 
原来,在疫情暴发之初,立足“人工智能+医疗”部署科技防疫工作,山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院便与山东省肿瘤医院有关专家,探讨以人工智能助力科学防疫的可行性方案及具体操作方法,并会同山东第一医科大学、济南大学、华中科技大学等单位,以C-FAIR医工交叉研发平台为支撑开展技术攻关,紧急研发了适用于抗疫需求的两款机器人。
 
学校3万师生开学后可凭疫情安全卡入校
2月7日,教育部要求全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。当天凌晨,山财大区块链金融重点实验室历经2天2夜的紧急攻关,“区块链疫情采集监测系统”就在万众期待中上线了。巧合的是,“区块链疫情采集监测系统”的及时上线,恰到好处地符合了教育部要求。
 
如此“高大上”的系统,具体到山财大3万多名师生的实际操作中,只需每天通过任一电脑或手机登录,使用简单方便,在每日12点前全员登录、真实填报,以确保能按时网络“打卡”。采集到师生的动态信息后,学校疫情处置工作领导小组即可通过可视化监测大屏幕,全面实时掌握师生假期动向及身体状况。
 
不仅如此,山财大还采用蚂蚁区块链自主开发的疫情安全信息卡,包含了山东健康通行卡的指标信息,能一次提供14天的可视化健康记录,能够解决师生返校前需隔离14天的时间难题。山东财经大学计算机科学与技术学院院长韩慧健告诉记者,师生进学校门口的时候,就可以凭借疫情安全卡,来证明自己是不是健康安全。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。