您的位置:首页 >新闻 >

山东苹果年产量要达1100万吨!

山东苹果年产量要达1100万吨!

  山东将推进苹果区域化布局、规模化种植、集约化栽培、机械化管理、品牌化销售、产业化经营。到2025年,全省苹果种植面积稳定在400万亩左右,年产量达到1100万吨,亩均效益增加500元以上,优质果率达到90%以上,现代栽培模式果园发展到120万亩。
 
  根据《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》,山东将加快名特新优品种示范推广,每年在苹果主产县(市、区)扶持建设1个单体面积100亩以上的苹果新品种、新技术展示示范园,全省总量控制在10个左右。
 
 
  示范推广现代栽培模式,每年建设单体面积不少于200亩的省级现代矮砧集约高效栽培示范园若干个,总规模1万亩左右,带动全省新发展现代栽培模式苹果园10万亩以上。
 
  改造提升传统栽培模式,每年建设单体面积不少于200亩的省级传统栽培模式改造示范园若干个,总规模1.5万亩左右。到2025年,全省完成适龄郁闭果园改造提升任务150万亩。全省现代果园灌溉、喷药、施肥、割草等生产环节机械化作业率达到60%,节水50%,节肥节药30%以上。
 
  加快中东欧果树科技合作创新中心建设,加强技术交流合作,引进消化吸收世界先进苹果生产管理模式和栽培技术。
 
  鼓励各类工商资本投资发展苹果产业,培育壮大一批大型苹果加工销售龙头企业,发展一批苹果专业合作社。鼓励果农通过转包、互换等方式,发展一批苹果种植大户和家庭农场。到2025年,全省培育壮大苹果种植经营面积30亩以上的新型农业经营主体450家。全省培育打造省级以上知名苹果品牌10个以上。
 
  加大对苹果龙头企业在税收、信贷和贴息等方面的扶持力度,对涉果新型农业经营主体在信贷、保险等方面予以倾斜,有条件的地方要探索将苹果纳入政策性农业保险范围,鼓励保险机构开展苹果商业保险。加强对果农实用技术培训,建立果树技术推广人员定期轮训制度,每年培训3000人(次)以上。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。