您的位置:首页 >新闻 >

危中寻机,山东在线经济何处着力

危中寻机,山东在线经济何处着力

  17年前的“非典”,线下零售严重受阻,淘宝、京东却化危为机异军突起,奠定了其以后电商巨头的地位。17年后的今天,突如其来的疫情再度让大量行业受到冲击,但同时,在线消费、网络教育、网络娱乐等数字经济新业态展现出强大成长潜力。

  谁将“复刻”历史走进人们的视野,影响乃至改变人们的生产生活方式,各界都在观望。山东能从这场危机中寻得何种先机?记者进行了探访。

  4月3日12点半,济南高新区万达广场,美团骑手孙远东的送餐工作暂时告一段落。平时需要“玩命”送餐的高峰期,如今却能“闲”得坐下正经吃顿午饭,面对这份突如其来的“幸福”,孙远东还很不习惯。

  午间送餐高峰从3个小时缩短为1个小时,电动车的骑行里程从每天150公里缩水到不足90公里,送单量从月均1300单缩水到2月份的600余单。即便是业务能力过硬的高新区“单王”,疫情之下,孙远东的业绩也打了对折。

  不过,利好的变化也在悄然发生。疫情期间,超市采购、蔬果采买等订单明显多了起来。“尤其是2月中旬以前,我的配送筐里经常满满都是蔬菜。很多曾经不知道美团能买菜的人,现在都知道了。”孙远东告诉记者。美团发布的《餐饮外卖复工消费报告》印证了孙远东的感受,春节期间蔬菜、肉、海鲜等在内的食材类商品平均销量环比增幅达200%,复工后非餐品类继续保持平稳增速,新的生活方式和消费习惯被“解锁”。

  知名餐饮企业西贝、外婆家自曝营业额降到冰点,资金熬不过3个月。然而也正是在这个时期,曾经不温不火甚至门可罗雀的无人超市、无人餐厅突然转了运势。上海栖蠵海景西餐厅一跃成为陆家嘴又一网红新地标,其背后是来自烟台的橙色云OrangeCDS平台。平台通过提供定制化研发设计服务,将包装成海龟、蚌的自主导航小车和提升机替代人工进行菜品输送,再借助智能管理系统,实现从厨房自动出餐、送餐、收餐等无人服务,既满足顾客的口腹之欲,又在最大程度上减少了接触。

  疫情带来的“出乎意料”还有很多:中老年人饶有兴致地“玩”起了电子支付,孩子的课堂从教室搬到了家中,在线问诊走进千家万户,线上超市代替了菜市场……如果说2003年的“非典”为经济从线下迁移到线上提供了契机,那么此次疫情则变相推动着全民通过移动端与所有经济活动产生全面连接。

  在线,逐渐成为各行各业的常态。而这背后,是一场数字经济的连接之战。

  无须讳言,在争夺用户注意力、实现消费端规模效益的互联网上半场中,山东没能把握先机。但如今,泛在的连接从消费领域逐步扩展到产业,多条赛道开启了,这对山东来说是个弯道超车的机会。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。