您的位置:首页 >新闻 >

链条承压 农产品产供销如何应变

链条承压 农产品产供销如何应变


农产品供求失衡,信息不对称是“硬伤”。应对疫情影响,我省各地一些菜农“试水”网络卖货。图为阳谷县七级镇后杨村菜农杨怀根通过网络直播平台出售自己和村民种植的拱棚香芹。(□记者卢鹏 通讯员 陈清林 报道)

  农产品供求失衡,信息不对称是“硬伤”。应对疫情影响,山东省各地一些菜农“试水”网络卖货。图为阳谷县七级镇后杨村菜农杨怀根通过网络直播平台出售自己和村民种植的拱棚香芹。

  越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,以及一系列行之有效措施的实施,山东省春季农业生产及农副产品流通正有序推进。但应该看到的是,目前,餐饮业等消费市场还未完全回暖,从而牵动农业链条上各个环节依然面临不小的挑战。

  作为农业大省,山东直面困局谋新路。记者采访发现,一些农业企业、新型农业经营主体在危机中作出的改变、探索的途径,为接下来在疫情防控常态化中畅通农业产供销提供了新思路。

  以往这个时期,新希望六和旗下的青岛田润食品有限公司的产品一般产多少、卖多少。今年受疫情影响,20%产品滞留为库存。“我们以前鸡肉、鸭肉最大的销售渠道是农贸批发市场,销售对象主要是餐饮商户。今年3月,该渠道销量同比减少60%。”销售经理刘杰坦言,目前市民还是倾向于自己在家做饭。

  基于此种形势,田润食品开始大力推广社区团购直销。刘杰介绍,2月份,新希望六和开发出“新六鲜生”销售平台,供市民下单购买。为便于实现集中配送,企业又在社区中招募一名物业人员担任“团长”,每天统计该社区居民所要购买的产品,企业负责24小时内统一配送。

  “为更好地满足家庭消费需求,我们对产品规格也进行了调整,比如将翅中、小腿等产品的大包装换成了300克-500克的小包装。”刘杰说,现在已有81个“团长”,日均销售额12000元—15000元。“这个终端销售渠道依然有较大的空间,也是企业下一步拓宽的重点。”

  “往年完全不用愁,羊到了出栏的时候,就有江苏等地的屠宰企业来拉走。今年因为疫情影响,还得想尽办法找销路。”济南豪赛良种羊养殖有限公司负责人付申围这阵子有点“愁”。

  农产品供求失衡,信息不对称是“硬伤”。疫情之下,这个问题暴露得更加明显,同时也增加了相关方出招“破题”的紧迫感。为帮助产销双方及时有效对接,政府部门积极搭建平台。山东省畜牧兽医局组织相关协会开发出山东畜牧产销对接服务平台APP、微信小程序。4月9日,付申围就通过该平台发布了一条“出售200多只90斤左右波尔杂交山羊”的信息。截至3月底,该平台、小程序已发布行业供需信息1398条,总交易额约2.5亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。