您的位置:首页 >新闻 >

山东援青题材院线电影《牛王》

山东援青题材院线电影《牛王》

  4月5日,以山东援青为题材的院线电影《牛王》开机仪式暨新闻发布会在山东阳信水落坡民俗文化产业园举行。山东省政府副秘书长、省第四批援青干部人才领队、海北州委常委、副州长赵庆平,滨州市委常委、宣传部部长王晓娟出席开机仪式。

  《牛王》紧扣全面打赢脱贫攻坚战的时代主题,以山东援青实施的首个精准扶贫、产业协作项目——“千牛万羊进山东”为故事原型改编而成,讲述了藏族少年格桑为找回被运往山东的“牛王”,一路历经重重艰难,最终将“牛王”带回草原参加比赛、赢得冠军的感人故事。

  近年来,山东省聚焦脱贫攻坚,创新对口援青模式,依托山东阳信县成熟完善的肉牛产业技术优势和青海祁连县高原生态畜牧业资源优势,大力实施“千牛万羊进山东”项目,通过产业合作方式解决受援地牦牛、藏羊销售难题,趟出了一条深化对口交流合作、助力脱贫攻坚的新路子。截至目前,阳信县和祁连县两地累计实现牦牛、藏羊交易额5.5亿元,带动祁连县农牧民增收2700余万元。

  “千牛万羊进山东”是山东省紧密结合脱贫攻坚、创新援青模式,通过产业合作方式解决青海省海北州牦牛肉、藏羊肉销售难题而开展的海北州牛羊肉进山东活动。阳信县拥有肉牛屠宰加工企业76家,年存栏肉牛27万头,肉牛屠宰能力120万头,列中国县级第一位,享有“中国第一牛县”美誉。这一跨区域扶贫模式,获得习近平总书记等党和国家领导人的批示肯定。2019年,阳信再次被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是山东援青十周年,拍摄《牛王》这部反映脱贫攻坚主题、讲述山东援青故事的电影,具有鲜明的时代背景和现实意义。影片由山东优亿思影视传媒有限公司、阳信县委宣传部、阳信县城投建设投资有限公司联合摄制,山东省对口支援青海干部管理组、中共青海省祁连县委协助拍摄。3月份,影片已在祁连县完成为期10天的外景地选择、演员预选等前期堪景采风工作,目前正在阳信县拍摄,数日后启程赴祁连县完成影片剩余三分之二的镜头拍摄,预计今年11月正式登陆全国各大院线同观众见面。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。