您的位置:首页 >新闻 >

一季度风电66.99亿千瓦时,山东新能源发电创新高

一季度风电66.99亿千瓦时,山东新能源发电创新高


据国网山东省电力公司数据,一季度,山东省电网新能源发电量达101.48亿千瓦时、同比增长16%,发电量占比11.17%,同比提升2.6个百分点。

山东省太平山风电场

山东省的新能源发电主要是“靠天气发电”的光伏发电和风力发电,分别居全国第一位、第五位,装机容量分别达1615万千瓦、1342万千瓦,分别占山东省电网总装机容量的14.36%、11.93%。一季度风力发电66.99亿千瓦时,光伏发电34.49亿千瓦时。受疫情影响,山东省电网一季度的用电负荷与往年相比较低,电网调峰形势异常严峻。国网山东省电力克服困难,全力促进新能源消纳。

3月18日,受大风天气影响,山东省电网新能源发电量、风电出力创历史新高。新能源日发电量达2.7亿千瓦时,占全省用电量的20.38%,超过烟台和青岛两地的当日用电量之和。风电最大出力达1065.4万千瓦,占当时全网发电出力的24%、用电负荷的19%。

3月20日,受风电和午间光伏出力叠加影响,新能源发电出力达到1516.7万千瓦,再创历史新高。据国网山东省电力调控中心新能源处处长张元鹏介绍,本次创新高时刻恰逢全网用电低谷时段,通过新能源调度技术支持系统,超前科学精准预测,最大出力发生时刻的预测绝对偏差值仅5.2万千瓦,绝对偏差率仅0.12%,为科学制定火电发电计划曲线奠定了坚实基础。

近年来,山东省新能源持续快速发展,在能源结构的比重逐步增大。国网山东省电力认真贯彻落实国家能源战略和新能源优先消纳政策,多措并举促进新能源健康有序发展。不断强化新能源优先调度管理,加强技术攻关,深化预测误差分析与概率预测研究,提高功率预测精度和纳入电力平衡能力,短期新能源功率预测准确率长期保持在93%以上,达到了国际先进水平。通过强化网源协调管理,深度挖掘火电机组调峰潜力,合理安排机组运行方式,充分发挥抽蓄电站抽水调峰作用,提升电网动态平衡调节能力,最大限度的消纳新能源发电。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。