您的位置:首页 >新闻 >

山东济宁:1332名青年志愿者投身“金晖助老”

山东济宁:1332名青年志愿者投身“金晖助老”


       在山东邹城市唐村镇李大爷家的小院里,笑语声不断,结对帮扶李大爷的青年志愿者凌宁、刘得彩刚刚给李大爷送来一台收音机。老人边听着志愿者对收音机功能的介绍,边试着打开了收音机,笑得合不拢嘴。

  作为济宁市“金晖助老”青春扶贫志愿者中的一员,凌宁、刘得彩对老人的实际帮扶是全市团员青年积极参与青春扶贫行动、投身脱贫攻坚的一个缩影。

  为助力打赢脱贫攻坚战,团济宁市委联合济宁市扶贫开发办深化开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动,招募、选拔1332名青年志愿者结对帮扶666名脱贫享受政策人口和即时帮扶人口中的65岁以上不集中供养的留守、失独老人,到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务。

  在走访帮扶贫困老人的过程中,青年志愿者们了解到,老人们存在不同方面的生活困难,有的老人家里甚至没有一件像样家具或者一件干净合体的衣服。团金乡县委发起了“青春筑家”助力脱贫攻坚行动,通过网络募集6成新以上的闲置家具,包括桌椅、衣橱、沙发、床等,组织志愿者上门搬运、消毒,再运送至有需要的贫困户家中。活动自4月份开展以来,先后有20余位爱心人士表达了捐赠意向,日前,第一批40余件家具已经过集中消毒后送至贫困户家中,其中就包含5户贫困老人。

  团邹城市委则开展了“衣‘旧’有爱,情暖夕阳”活动。结对志愿者们将老人的性别、身高、体重等信息进行整理,再由圆梦微公益团队根据每位老人基本信息,对募集来的旧衣统一消毒、打包,把合适、干净的衣物送给结对老人。

  在物资帮扶以外,青年志愿者们更注重“精神帮扶”,为老人送去心理的呵护。在邹城,青年志愿者们开展了为老人送绿植活动;面向少先队员招募“小志愿者”们,通过歌舞、聊天等方式,给老人送去温暖。

  更多社会力量的积极参与,为“金晖助老”青春扶贫行动增添了更多的动力。根据山东省有关部门关于以政府购买服务方式招募志愿者的要求,团梁山县委第一时间与符合资质的社会组织梁山县大义社会工作服务中心对接,签订了合作协议,以“团干部+社工+志愿者”的方式,为贫困老人提供更贴心的服务。

  突如其来的新冠肺炎疫情影响了广大群众的生产生活,也为贫困老人带去困扰。针对这一特殊情况,团曲阜市委组织青年志愿者们为老人送去了爱心口罩、暖心毛衣、面粉以及方便食品等生活用品,仔细讲解防疫知识,嘱咐老人要做好个人防护,避免聚集。

  此外,为解决老人不能出门理发和基本体检的问题,团邹城市委组织了理发师、医护人员等专业志愿者群体免费上门为老人提供剪发、义诊等志愿服务。“我们年纪大了,出门也不方便,你们能提供上门服务,感觉心里热乎乎的。”一位年满80岁的老爷爷激动地握着志愿者的手称赞道。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。