您的位置:首页 >新闻 >

山东:1.1万个行政村完成通户道路硬化任务

山东:1.1万个行政村完成通户道路硬化任务


      在济南召开的全省农村通户道路硬化工作部署推进电视电话会议上获悉,经全面调查摸底,山东共有3.6万个行政村需实施通户道路硬化,截至4月下旬,已有1.1万个行政村完成硬化任务,占到总任务的30%,其中聊城、日照、潍坊、泰安等市任务完成过半。按照要求,到今年年底,山东除纳入近三年内搬迁、合村并居、社区和城区建设规划的村庄,以及远离村庄的散居户(15户以内)和常年无人居住户外,全部行政村基本实现农村通户道路硬化。

  为全面完成任务目标,山东省交通运输厅制定了总的进度安排,全省将抢抓当前施工黄金期,加快工程进度,计划6月底前完成60%硬化任务,9月底前完成85%硬化任务,11月底前完成剩余建设任务,12月组织开展验收和评估,确保完成年底基本实现村内道路硬化的任务目标。

  为确保通户道路工程质量过硬,各级交通运输部门将加大技术指导和监督力度,开展施工现场质量巡查。其中:连通行政村、自然村和穿越村庄宽度4米以上的主次干路建设,建立健全“政府督导、专业监理、企业自检、村民监督”的四级质量保障体系;村内街巷和入户道路的硬化,充分发挥村两委、“村务监督委员会”、党员干部和广大群众的作用,鼓励村民参与工程建设质量监督及验收工作,确保建成群众满意工程。

  在加快农村通户道路硬化实施的同时,各级政府将进一步完善农村通户道路管护机制,统筹做好农村人居环境改善、城乡物流体系建设、吸引工商资本下乡、发展农业特色产业等工作,为乡村振兴注入生机活力。加大财政保障与资金筹措力度,加强督导考核和宣传引导,充分调动群众参与的积极性和主动性,齐心协力办好这项民心工程。(完)

  

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。