您的位置:首页 >新闻 >

山东胶州市严打“炒猪”和非法调运生猪

山东胶州市严打“炒猪”和非法调运生猪


       3月份以来,部分省份发生多起由违法违规调运生猪引发的非洲猪瘟疫情。为了确保胶州市不出现非洲猪瘟疫情,保障广大养殖户的权益,胶州市开展了生猪违法违规调运专项整治行动。

  “请您靠边停车……您好,我是胶州畜牧兽医服务中心工作人员,这是我的工作证件,根据《青岛市生猪调运”七要“告知书》和青岛市农业农村局、青岛市公安局《关于严打”炒猪“和非法调运生猪行为保障生猪养殖业安全的通告》要求,我们将需要您的配合,请您出示您的车辆备案、运输台检疫证明、洗消证明等证明……”胶州市畜牧兽医服务中心动物卫生技术所戴文生所长开始核对生猪调运信息,经一系列核对证物一致后才准予放行。落实网格化监管责任。在全市范围内对所有生猪养殖户进行了一次拉网式排查。


  目前胶州市所有生猪养殖户都采取了封闭式的养殖管理模式,尽量避免生猪与外界接触,避免疾病感染传播风险。市畜牧兽医服务中心创新性的采用了手机视频的方式,对生猪养殖进行“无接触”监管。通过手机视频,清查养殖户现有存栏生猪数量,查看存栏生猪的健康状况,在一个监管周期内,生猪数量不相符的,调查数量变动原因,对违法调入调出生猪的按相关法律法规进行处罚。

  开展执法检查。胶州市畜牧兽医服务中心会同交通运输、综合执法、公安等部门在各高速公路收费站、204国道、217、219省道等主要交通路口,设立检查点,对调入调出胶州市的生猪及生猪产品运输车辆进行监督检查。重点检查生猪运输车辆是否按要求进行备案、是否规范记录生猪运输台账、《动物检疫合格证明》是否随货同行、运输车辆是否进行清洗消毒等,询问核对生猪启运地、目的地及运输路线,对发现违法违规运输生猪的情形进行严肃查处。

  活动开展以来查处畜禽违法调运行为5起,并严格按照有关法律法规进行了处罚。严把生猪屠宰关。屠宰企业驻场官方兽医严把生猪入场查验关,认真核对进入屠宰企业的生猪《动物检疫合格证明》和生猪耳标信息,确认数量信息完全一致方可进入屠宰。对耳标不全,证物不符的一律不准入场,并移交综合行政执法局进行查处。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。