您的位置:首页 >新闻 >

山东省财政真金白银“兴文化”

山东省财政真金白银“兴文化”


       为全力支持山东在中华文化繁荣兴盛中当好排头兵,省财政立足山东传统文化资源丰厚的优势,自觉承担起“兴文化”的使命任务,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  重点打造尼山世界儒学中心。以举办尼山世界文明论坛为载体,大力实施尼山世界文明论坛提升工程,通过一般公共预算和政府债券安排3.8亿元,着力打造“南有博鳌、北有尼山”的国际级论坛。将曲阜市所属孔子博物馆整建制上划省级管理,支持打造国际先进、国内一流的专题博物馆,传承弘扬儒家传统文化。

  大力推进文化遗产保护。2019年,省财政安排重点文物、非物质文化遗产保护资金1.65亿元,并积极争取中央专款3.2亿元,着力向示范区核心区、协作区优秀项目倾斜,重点支持孔庙修缮、明鲁王墓消防、大运河驳岸修缮、齐国故城陈列馆改造、传统村落文化遗产研究挖掘等文物保护项目321项,重点打造尼山世界儒学中心。以举办尼山世界文明论坛为载体,大力实施尼山世界文明论坛提升工程,通过一般公共预算和政府债券安排3.8亿元,着力打造“南有博鳌、北有尼山”的国际级论坛。将曲阜市所属孔子博物馆整建制上划省级管理,支持打造国际先进、国内一流的专题博物馆,传承弘扬儒家传统文化举办非遗演出达128场,惠及群众3.7万人。

  加大文化艺术创作及人才培养。省财政持续加大对传统文化艺术精品创作投入,2019年统筹资金4000万元,支持红色传统文化艺术精品创作,涌现了一大批优秀的作品,全省4部作品获得全国大奖,其中,民族歌剧《沂蒙山》以其精深的思想内涵、精湛的艺术品质,获得中宣部“五个一工程奖”。2019年省财政安排资金810万元,支持传统文化艺术高端人才培养和引进,大幅提升了传统文化研究传承和创新发展的能力。




郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。