您的位置:首页 >新闻 >

山东30岁以上求职者占比超6成

山东30岁以上求职者占比超6成



近日,华为辞退7000名老员工,累计赔偿10多亿元的消息迅速在网上引起热议。山东本土求职招聘网站齐鲁人才网收集2万份样本,据2020年春招山东就业市场求职者所属年龄段数据显示,当前30岁以上求职者占比已高达62.68%,职场中年危机现象已提前。其中,30-34岁求职者占比最高,为29.26%。

微信图片_20200513113739

 

没有个人护城河的职场人最易被淘汰

山东30岁以上离职职场人岗位属性统计显示,当前岗位属性为工勤技能类的职场人离职数量最多,占比高达47.67%;财务行政位列第二,占比为25.04%;基层管理类排名第三,占比为18.61%;专业技术类位列第四占比为5.09%;中层管理和高层管理人数相对较少,仅为3.22%和0.37%。

综合来看,工勤技能、行政财务相关岗位多为生产制造、电话销售、网络客服、会计、出纳等岗位,这些岗位替代性较强,人员流动较大且难以让职场人建立“个人护城河”,因此在离职人群中占有较大比重。

超6成再入职需一个月以上

数据显示,30岁以上职场人再就业压力巨大,有超过6成离职再就业周期超过1个月,其中49.67%再就业周期在一到三个月;22.16%在半个月到一个月;14.18%为一周到半个月;三个月到半年才能再就业的职场人也相对较多,为10.32%;甚至有3.67%的职场人再就业周期长达半年以上。

“我今年34岁了,之前一直在做UI设计,本觉着再找一份工作很容易,毕竟个人履历还是比较辉煌的,但是现在找工作的人太多了。”青岛求职者张女士表示,她目前投递了100多份简历,只有1个回复,基本薪资也很低,目前她在家待业已有两个多月。

中年危机提前,性价比低为第一要素

从2020年春招山东人才需求量来看,山东省人才需求量从22岁左右开始迅速攀升,最高峰为30岁,之后呈现下跌趋势。对比2019同期年数据不难发现,人才需求量下跌呈现出提前的态势,“职场中年危机”现象已经提前。因此职场人在25岁到30岁之间求职优势明显。

微信图片_20200513113748

很多企业将进人的门槛限定在30岁,30岁俨然成为职场“生死线”。30岁其实也不算老,为什么其他公司就不愿意录用了呢?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。