您的位置:首页 >新闻 >

山东舰甲板终于出现喜人一幕

山东舰甲板终于出现喜人一幕

航母的发展至今为止已经有100多年了,随着战争局势的变化,如何突破敌方防空体系,夺取制空和制海权成为各个军事大国的考虑重点,因此航空母舰和舰载机逐渐成为未来海上舰队的主力装备。作为集结各方武器于一身的重要武器,航母并不是每个国家都有能力进行研制的,它不仅需要有一定的军工实力,而且还需要具备强大的经济和科技基础,目前世界上有能力独立研制出航母的国家不超过5个,其中我国占有一席之位。山东舰就是我国国产航母的代表,它是在辽宁舰的基础上进行研制的,它的出现让我国成为继美国和英国之后第三个拥有双艘航母的国家。虽然这款航母已经投入服役了,但是有关它搭载的具体舰载机数量并不是很明确。关于这一点,最近有了新的进展。

近日有消息称,在山东舰的甲板待飞区域出现了多架歼15型舰载机,它们已经呈现起飞的状态,看来这款航母很有可能已经初步具备作战的能力,不久的将来可能就会正式形成航母编队。这个消息一出,许多国人顿时感到无比欣慰,曾几何时我国的许多海上装备要从别国采购,如今却已经拥有自主研发的航母了,不过这对于其他国家来说,可能会产生一定压力,比如美方就感到十分紧张,而俄国方面更是感慨我国的进步速度。其实,从一开始的不被看好,到如今,我国经过了长时间的努力,甚至可以说这一幕,中方已经等了上百年。

 

在外形上,山东舰和辽宁舰看起来很像,满载时候的排水量也差不多,但事实上两者存在很多差别。首先在舰载机数量上,山东舰较辽宁舰有所提升。辽宁舰的舰岛占据了甲板大部分的空间,因此,到了山东舰的研发时,它将原来的舰岛缩短了大约8m的长度,然后在舰体的周围开发了能够重新利用的导弹垂发面积。另外,它还取消了反舰导弹的发射筒装置,机库面积因此有所增加。如此一来,通过减少舰岛面积,扩大机库面积等措施,山东舰能够搭载的舰载机数目有所提升,估计山东舰的舰载机数量将比辽宁舰多出一半。按照这种比例来计算,山东舰将能够搭载36架舰15型战斗机,要是再算上其他各种不同用途的舰载直升机的话,预计山东舰的舰载机总数将能够达到50架左右。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。