您的位置:首页 >新闻 >

山东东营:打好湿地牌 做好水文章

山东东营:打好湿地牌 做好水文章

东营位于黄河尾闾,有着广阔而丰富的湿地资源。近年来,东营市立足原生态,做好“水文章”。推进实施81个湿地城市建设项目,瞄准全域治水、湿地润城,走一条治水、活水、亲水之路,把湿地建设融入城市转型创新的高质量发展之路,形成了“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的独特风貌,让高颜值的湿地生态环境与经济、社会发展形成良性互动,推动东营高质量发展。

纵横交织的水网、浩瀚无垠的植被、万鸟翔集的壮美、长河与大海的博弈......一张灵动的巨幅画卷,展现在世人面前。

治水:让城市变成 “吸水海绵”

“原来的东一路水系排水不畅,需要拆掉4座过水能力低的小桥,新建2个16米宽的涵洞桥,过水面积由原来的5平方米提升至50平方米,过水能力提高了10倍。”作为工程建设的负责人之一,东营市市政处副处长李秀峰对整个中心城水系贯通工程非常熟悉。该工程覆盖了东营市自东二路以西、华山路以东,南北连接广利河及东营河这一区域,通过修整新开挖水系及现状水系,进行局部疏挖贯通,配套建设过路涵洞及其他建筑物等附属设施,实现河相通,水相连,满足这一片区数十个小区的排水需求。

2019年,东营市围绕建设无内涝城市这一目标,进行46处中心城区积水点改造,实施水系环境综合整治,在应对“利奇马”台风过程中发挥了重要作用。

 

2020年,东营市加快无内涝城市建设步伐,将中心城区33处积水点改造和67个内涝严重小区应急排水工程列为民生实事之一,并贯通11条水系,中心城内涝设防标准也提高到超50年一遇。通过截污治污、清淤疏通、新建系列排水设施等措施,充分利用城区河道、水系,畅通雨水排放流路,过多的降水将被钢筋铁骨打造的东营成功“吸”进肚子里,汇水入河海,周边的绿化也将为东营市民提供一个家门口湿地街头公园休闲的好去处。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。