您的位置:首页 >新闻 >

山东新旧动能转换加速跑

山东新旧动能转换加速跑

  经济运行承压回稳

  5月12日,搭载机械设备及配件、家用电器、医用病床等货品的“齐鲁号”欧亚班列从济南南站发出,至此,今年“齐鲁号”欧亚班列已开出第500列,开行数量同比增长40%。

  “齐鲁号”欧亚班列开行数量逆势增长,在填补了国际海运、空运受疫情影响导致的运力短缺同时,也反映出山东经济的韧性和逐步企稳回暖态势。

  山东省统计局数据显示,一季度全省生产总值14919.3亿元,按可比价格计算,同比下降5.8%。但同时,3月份诸多指标回暖明显。山东省政府副秘书长于成河介绍,全省规模以上工业增加值3月份同比增长1.7%,比1~2月回升12.3个百分点;全省固定资产投资3月份增速为2.0%,一季度整体降幅比1~2月收窄7.8个百分点。

  “全省疫情防控成效不断显现,全省经济社会发展正逐渐进入常态。特别是进入3月份,主要经济指标企稳回升的态势更加明显,工业、投资、进出口当月都实现了由负转正。”山东省统计局副局长陆万明在分析山东一季度经济形势时表示。

  部分企业率先感知到经济的企稳回暖。走进中国重汽集团济南卡车股份有限公司的厂区,停车场、道路两侧停满了整装待发的新车;总成一车间每隔4分钟就有一辆重卡驶离流水线。“能存2000辆的新车停车场已经不够用了。我们已经积压了4万多辆车的订单,加班加点生产才勉强跟上接单速度。”中国重汽集团公司副总经理刘正涛说。

  山东齐鲁制药集团有限公司近年来通过持续的技术创新,实现出口连续大幅增长。全国人大代表、山东齐鲁制药集团有限公司总裁李燕介绍,今年前两个月,齐鲁制药对美国制剂出口累计发货量达3329万支(粒),较去年同期大增195%,而去年公司对美出口已实现同比增长100%。

  投资更是经济增长的稳定器。在济南市莱芜区山东重工绿色智造产业城项目工地上,一台台挖掘机、装载机等工程机械紧张作业,一派忙碌景象。这一工程计划总投资超过1500亿元,于2月12日正式开工,是山东新旧动能转换重大工程和全省投资规模最大的项目之一。

  数据显示,一季度山东亿元以上和10亿元以上投资项目个数分别增长45.8%和39.4%,百亿元以上项目同比增加20个,大项目支撑力明显增强。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。