您的位置:首页 >新闻 >

山东青岛市5G基站数量破万!

山东青岛市5G基站数量破万!

“报告耿副市长,青岛市第10000个5G基站具备开通条件,请下达开通指令!”

“可以开通!”

随着青岛市副市长耿涛一声令下,位于城阳区中车青岛四方机车车辆股份有限公司办公楼顶的青岛市第10000个5G基站正式加电,投入使用。

5月17日“世界电信和信息社会日”,青岛市政府举办了青岛市5G基站建成第一万座启用仪式。

 

青岛市副市长耿涛、副秘书长夏正启、西海岸新区副区长隋斌,中国铁塔山东省分公司党委书记、总经理陆万福,铁塔能源有限公司副总经理任志刚,以及青岛市工业和信息化局局长姜波、市通信管理局局长苏建防、三家电信企业和山东广电青岛分公司主要负责人通过现场视频连线的形式共同见证了仪式。

在疫情冲击全球、经济增速放缓的形势下,“新基建”被寄予厚望。作为“新基建”的领头羊,5G网络加速覆盖、5G应用创新发展已经成为国家战略的重要组成部分。

青岛市已经建成1万个5G基站,实现市内主要城区、重点场景以及重点产业园区的5G信号全覆盖,网络基础设施建设水平国内领先。青岛市多条重要道路如东海路、香港路沿线路测平均速率1Gbps+,峰值下载速率2Gbps,成为全国领先的5G精品路线。此次青岛铁塔工作人员合闸送电的第1万个5G基站位于青岛轨道交通产业示范区,成为推动智慧动车小镇发展,打造青岛工业互联网行业标杆的新标志。

网络布局,基站先行。5G基站是5G网络的重要基础,科学合理的基站布局是推进5G网络高质量建设的基本前提。面对5G频率高、基站密、耗电多、投资大的现状,青岛市各级政府本着“政府主导,铁塔统筹,共建共享”原则,不断给予5G基础设施建设大力支持:市政府发布《青岛市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》并召开5G发展专题会议,明确铁塔公司统筹5G基站建设需求,促进5G网络快速、有序发展;青岛市5G网络建设和应用推进工作领导小组印发《关于全市5G网络建设有关情况的通报》,对5G建设进度、联席会议机制建立要求等问题进行明确;青岛市发改委组织召开全市转供电业主政策告诫会,要求转供电单位支持5G基站用电,不断优化营商环境……青岛各区市政府均已将5G建设纳入政府督办内容,达成全力支持5G建设的共识。

中国铁塔青岛分公司作为青岛市通信基础设施建设的主力军,不断将政策支持优势转化为资源统筹优势,转化为低成本、高效率的建设优势,坚持能共享不新建,持续推进存量站址、社会资源与5G通信基站建设统筹共享,超过95%的5G建设需求通过利用存量资源满足,累计少建铁塔3000座,按照每处节省12万元计算,相当于节省行业投资3.6亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。