您的位置:首页 >新闻 >

山东打造“国资惠农”脱贫攻坚品牌

山东打造“国资惠农”脱贫攻坚品牌

“国资惠农”是省国资委致力脱贫攻坚工作打造的一个品牌。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,根据省委、省政府工作部署要求,省国资委坚持以走在前列为目标定位,2017年制定印发了《关于开展“脱贫攻坚战国企当先锋”活动实施方案》,结合对口帮扶和扶贫协作巨野县脱贫攻坚工作,提出着力打造“国资惠农”品牌。

山东省国资委二级巡视员王绪超介绍,2017年以来,省国资委先后协调筹集8500万元,用于产业、养老、教育、保险、信托基金等扶贫项目落地落实,实现多方位、大范围的惠农脱贫。比如,在养老扶贫项目方面,协调省属企业捐赠2500万元资金用于支持龙堌镇养老中心项目建设。产业扶贫方面,拨付3000万元扶贫车间建设资金,建设完成山东巨野恒业惠生农牧发展公司孵化厂2万平方米孵化车间项目和巨野天运新能源材料科技公司1.8万平方米生产车间项目,由巨野县扶贫办出租运营。在慈善信托扶贫方面,协调山钢集团、山东海洋、鲁商集团等省属企业定向捐赠2000万元,设立“国资惠农慈善信托”基金,由鲁信公益基金会管理运营,信托基金年收益150万元全部用于增加巨野县深度贫困村的集体经济收入。

各省属企业也积极参与,不断提高“国资惠农”的辐射范围。华鲁集团、山东能源、兖矿集团、山东重工4户企业捐赠资金4000万元用于支持黄河滩区居民迁建。齐鲁交通捐赠1000万元用于我省农村唇腭裂儿童救治工作。省农信社围绕产业带动和小额精准扶贫,创新推广专属信贷产品,采取“合作社+贫困户”“家庭农村+贫困户”“龙头企业+贫困户”模式,将更多的贫困户纳入产业链条,大力推广“扶贫小额信贷”。截止2019年底,累计发放扶贫贷款212.91亿元,支持46.47万贫困人口增收。发展投资做好易地扶贫搬迁项目融资资金的本息回收工作,调剂地方债1.37亿元,使用新发地方债1.24亿元,承接发放中央财政专项贴息补助资金,将中央惠民政策落到实处。山东农担注重缓解农户融资难、融资贵、融资繁等问题,累计担保户数23102户,担保金额66.87亿元。山东财金在郓城县棚户区改造等城乡基础设施建设项目中,争取国家开发银行等金融机构授信贷款22.09亿元,发放贷款15.35亿元,为郓城县经济社会发展贡献了财金力量。泰山地勘将一批矿产资源勘探、煤矿开采提质、文旅康养产业、土地整理、山体修复项目先后落地枣庄山亭区,全面助力地方脱困攻坚。泰山保险在全省部分区域开展政策性种植业、养殖业保险,为农户所面临的自然灾害、意外事故、疫病疫情风险提供保险保障金额22.26亿元,对建档立卡贫困户减免自缴保费111.01万元,切实减轻其经济负担。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。