您的位置:首页 >新闻 >

“买出来的”山东如意帝国还能撑多久?

“买出来的”山东如意帝国还能撑多久?


“就算瑞纳最终不能起死回生,我们从它那里看到自己的差距、学到管理经验,也值了。”邱亚夫的话在十年后应验,瑞纳确实没有起死回生,如意买来的时尚帝国却需要一场输血来“起死回生”了。

一语成谶。

山东如意十年前收购的日本百年服装品牌Renown(瑞纳)破产!

5月15日晚,日本瑞纳发布公告称,由于业绩持续低迷,该公司正式申请破产保护,其负债总额高达138.79亿日元(约合9.2亿元人民币)。

整整十年前,2010年5月23日,山东如意收购瑞纳正式签约,山东董事长邱亚夫表示,“就算瑞纳最终不能起死回生,我们从它那里看到自己的差距、学到管理经验,也值了。”

现在看来,十年过去,山东如意确实没能让瑞纳“起死回生”,至于有没有“看到差距”“学到管理经验”?难说。

就在上个月,山东如意未能完成收购的以色列成衣制造商Bagir也发布公告称,正在考虑包括破产在内的选项。

此外,如意6亿美元收购瑞士奢侈品牌Bally因为迟迟不能筹足资金,交易至今仍未完成,如意还拖欠着多个供应商款项、账面上还有几百亿元债务……

买出来的山东如意“时尚帝国”还能撑多久?

临危受命,十年却难救一命

日本瑞纳株式会社成立于1902年,是一家有着百年历史的综合性时装集团。瑞纳创业之初是大阪的一家纤维供应商“佐佐木营业部”,1923年注册使用“Renown”为商标,这一名字来源于此前一年英国温莎公爵访日时乘坐的巡洋舰Renown(声望号)。

瑞纳旗下有Arnold Palmer、Hiroko Koshino等30多个国际品牌。2010年,由于经营状况不佳及管理层和大股东争夺控制权,山东如意趁机以4400万美元低价收购了瑞纳公司41.53%股份,成为后者第一大股东,后增持股份至53%。被收购时,因为日本经济环境持续低迷导致市场空间萎缩、发展策略跟不上时代变化,瑞纳的市值已经比高峰时期缩水了90%,连续5年净亏损。

瑞纳公司旗下品牌

签约仪式举行当天,瑞纳的股价在东京交易所涨停,从130多日元飙升到190多日元。这笔交易当时是中国企业对日本上市公司最大的一笔投资,在中日之间引起广泛关注。这也是山东如意最早的一笔国际时尚类收购,一年后,山东如意国内上市公司如意集团(002193.SZ,原“如意科技”)获得日本伊藤忠商事的200亿日元增资。

借助该收购案,山东如意获得了瑞纳旗下的所有服装品牌所有权,并从中选择了7个用以开拓中国市场。同时,山东如意获得覆盖日本高端市场的分销网络,打入了日本市场,并优化了自身作为纺织加工企业在服装设计研发、品牌运营、零售等方面的短版。在收购瑞纳一年后,山东如意推出了自有成衣品牌皇家如意。

但没想到的是,随后出现了一系列“昂贵的失误”。

2011年,山东如意和瑞纳在中国成立合资公司,希望十年间能在中国开设1000家门店。2014年,合资公司叫停,此时双方真实运营的门店数量不足100家。

山东如意缺乏零售经验,加之瑞纳对中国市场不了解,导致了双方的失败。“我们不一定要选黄金位置”,现任瑞纳公司总裁神保佳幸指出。

随后,双方决定由山东如意来负责瑞纳的销售网络,但结果不尽人意。2016年,瑞纳开始提供D’URBAN西装定制服务,由于业绩不理想,在2019年停止服务。

与山东如意的联姻曾让瑞纳公司认为掌握了恢复盈利的“门票”,但瑞纳的盈利比预期来的要晚。如意入股的头两年,瑞纳保持亏损,可喜的是,亏损幅度逐渐收窄。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。