您的位置:首页 >新闻 >

山东发展改革委着力做好稳就业“大文章”

山东发展改革委着力做好稳就业“大文章”

 2018年以来,山东能源临矿集团菏泽煤电公司与北京龙软科技公司、北京大学、中国矿业大学等8家单位组建高水平研究团队,合力开发形成了基于“5G+高精度导航定位+龙软科技‘一张图’透明化管控平台+三维动态地质模型自适应割煤”的智能化开采“郭屯-彭庄”模式。    图为临矿集团菏泽煤电公司郭屯煤矿采煤机司机在智能控制中心操控采煤机工作。    孔庆玉/摄

 

“这次出台的《工作方案》,在稳就业24条的基础上,又有较大的突破和创新,是山东省应对疫情稳就业政策措施的‘加强版’,是保居民就业工作的行动纲领和工作指南。”山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,《工作方案》从扩容量、稳企业、保重点等8个方面提出了35项务实举措。

山东省发展改革委总经济师张中英认为,“就业是最大的民生,是经济发展的优先目标,可以说,没有一定的经济增长是不足以支撑充分就业的,解决就业问题,根本还是要靠经济发展,只有把经济发展蛋糕做大,才能切实兜住兜牢居民就业底线。”

张中英透露,下一步,山东省发展改革委将在五个方面发力,全力做好稳就业“大文章”:

——加速推动企业复产达产。结合山东省委开展的“四进”攻坚服务行动,坚持分业施策、分类指导、分时推进,及时协调解决企业生产经营、就业保障中的堵点、痛点、难点问题,促进产业链上下游协同达产、供需两端精准对接,加快推进中小微企业科学有序复工复产。

——大力支持服务业复工复市。服务业是就业的最大“蓄水池”,山东省发展改革委将积极会同山东省商务厅、省文旅厅等部门,坚决推动服务业复工复市限制取消措施落地见效,稳妥恢复文化旅游业,放开搞活餐饮业,支持各类小型商场超市、家政服务等便民消费业态全面恢复营业。

——加力实施重点项目带动就业。全面落实“四个一批”要求,加快推进项目建设,集中力量抓好投资500万元以上2.4万个项目建设,力争全年完成固定资产投资2.8万亿元,真正发挥好有效投资在稳增长中的关键作用。同时,开展重大产业就业影响评估,明确重要产业规划带动就业目标,优先投资就业带动能力强、有利于农村劳动力就地就近就业和高校毕业生就业的产业。疫情防控期间,协调山东省生态环境厅,将部分带动就业能力强、环境影响可控的项目纳入环评审批和监督执法正面清单。

——持续加大稳外贸稳外资力度。着力保市场、保份额、保订单、保投资,支持企业利用线上平台开展洽谈,积极开拓多元化市场。畅通国际物流渠道,争取增加山东港口航线和班次、航空货运航班、齐鲁号欧亚班列线路和班次。发挥金融、财税、外经贸、通关等服务专员作用,确保各类扶持政策措施落实到位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。