您的位置:首页 >新闻 >

山东“四横六纵”高铁网呼之欲出

山东“四横六纵”高铁网呼之欲出

 
  目前两条南北大通道,京沪高铁二通道及京雄商高铁尚未开建就引发了广泛关注,根据此前公布的国家铁路网建设及规划最新示意图,京沪高铁二通道在山东境内所设站点已基本确定,同时,京雄商高铁在山东境内线路走向也已基本确定。
 
 
  其中,京沪高铁二通道自天津经潍坊到烟台,再从潍坊引出到江苏境内。国家铁路集团将京沪高铁二通道天津至潍坊段以及潍坊至烟台铁路即潍烟高铁,两个项目合并为一个项目,合并后的项目名称为新建天津至潍坊(烟台)铁路。线路起自天津滨海西站,途经天津滨海新区,河北沧州市,山东滨州市、东营市、潍坊市、烟台市,终至烟台南站,正线长度约639公里,全线拟设车站20座。
 
 
  而后,正线再从潍坊引出向南延伸,根据最新可研推荐方案,潍坊至新沂高铁全长315.562公里,全线设潍坊北、安丘、杨庄、沂水东、沂南东、临沂北、兰陵东、郯城西、新沂西等9个车站。
 
 
  京雄商高铁也传来好消息,5月12日,河北省发改委在“互动交流”栏目回复网友提问时表示:京雄商高铁由国家铁路集团会同河北省及北京市、山东省、河南省推进前期工作,目前,项目可研已经上报国家发展改革委审批决策,线路走向、设站方案等已由设计单位按照国家高铁设计规范基本完成,具体设站方案也已经敲定。
 
 
  根据去年公布的初步设计方案,京雄商高铁线路全长638.337公里,途经北京、河北、山东、河南四省市30个县市区。设计时速350km/h。各省市境内长度为:北京市33.14公里,河北省310.35公里,山东省268.793公里,河南省26.054公里。其中,京雄商高铁山东段设6座车站,临清东、聊城西、梁山、郓城、菏泽东、曹县西。
 
 
  根据规划,济枣高铁位于山东省中部,沿线包括台儿庄古城、天下第一泉景区、泰山景区、曲阜三孔景区四个5A级景区。目前这几大景区沿线客流主要依靠京沪高铁运输,而京沪高铁连接着京津冀和长三角两大经济圈,是国内运量最大、运输最繁忙的高铁线。未来济枣高铁的开通,既能分流京沪高铁的压力,还可给沿途城市增加“高铁旅行”的新经济增长点。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。