您的位置:首页 >新闻 >

山东攻坚:引才用才诚意满满

山东攻坚:引才用才诚意满满

山东“重点工作攻坚”,发起人才制度改革攻坚行动,将“人才兴鲁”战略变为具体行动,构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地。“怎么有利于成就人才就怎么办”“让作出贡献的人才‘名利双收’”……山东正以踏实的作为打造招才育才的强磁场。

直击制约人才发展“难点”

打通束缚创新“堵点”

近年来,山东招才育才成效几何?

数据是最直观的答案。过去一年,住鲁院士达到75人,享受国务院政府特殊津贴专家125人,均位居全国前列;博士后累计招收数量首次突破1万人大关,年度招收数量1273人,创历史新高。

人才“用脚投票”,折射的是山东日益优化的人才发展环境。

就在几天前(5月11日),全省人才工作专题汇报会强调,要坚持人才工作正确方向,把人才工作放在全国、全省发展大局中谋划,确保人才发展与经济社会发展同频共振,为新时代现代化强省建设作出贡献。各级各部门主要负责同志要落实第一责任人责任,解放思想,打破条条框框,让人才进得来、留得住、成长快、用得活、效果好。

近年来,山东省委、省政府着眼打造人才高地,围绕“人才兴鲁”战略,加大招才引智力度,创新人才发展机制,一系列制度举措含金量高、针对性强,直击制约人才发展“难点”,打通束缚创新“堵点”。在相继出台了人才改革22条、人才支撑新旧动能转换20条、引才用才18条、人才兴鲁行动32条等综合性政策后,今年“含金量”十足的《山东省人才发展促进条例》最终通过审议。记者留意到,该《条例》在人才培养、引进、激励等方面都有突破性动作,特别是“高校可按需设岗,直接考核引进人才”,“引一流团队可一事一议”,“科研机构等单位可自主评职称”等众多新规让人眼前一亮。

今年5月初,山东引才力度再次加码,全省全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,全省16市均可先落户后就业,一时间成为社会热议话题。

打破引才育才中各种障碍和束缚,这些具体行动正为山东引才聚才注入强大动力!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。