您的位置:首页 >新闻 >

山东菏泽:狠抓资金保障

山东菏泽:狠抓资金保障

  今天(30日)的“重点项目巡礼”专栏,来看菏泽如何围绕“六保三促”要求,保障项目资金,扭住项目建设牛鼻子。

  菏泽市位于鲁苏豫皖四省的交界处,仅仅依靠公路和铁路,菏泽人的三小时出行圈也只能到达济南、郑州等地,我的身后是正在施工建设的菏泽牡丹机场,航站楼已初具雏形,到今年10月份机场具备通航能力之后,以菏泽为中心的三小时出行圈将可以实现北到沈阳,南到海口,东到上海等地,将大大完善当地的交通体系,为鲁西南地区群众的出行带来新的便利、质的飞跃。

  建成后的菏泽牡丹机场,年旅客吞吐量可达90万人次、货邮吞吐量6500吨,将填补鲁西南地区民用机场的空白。项目总投资近20亿,由国家和地方财政各承担一半,在建设之初,资金一度捉襟见肘。

  菏泽牡丹机场建设投资有限公司党委书记、董事长张晓晨表示:“国家资金是按计划进度拨款,当时还没到位,地方财政比较困难,一时拿不出那么多钱来,当时的资金缺口确实很大,上班一开门就是来要钱的,晚上真是急得睡不着觉。”

  为难之际,国家刚好提前启动了2020年地方政府专项债券申报工作;围绕稳增长、补短板、惠民生等领域,菏泽又恰好储备了一批像机场这样符合要求的项目。本以为胜券在握,没想到,这次的债券申报流程和以往截然不同。为尽快熟悉新程序,相关同志天天加班。

  菏泽市发改委投资科科长张培芝说:“50多个人,有的同志一夜没有休息,赶紧指导项目单位,向国家重大项目库里进行填报,有的进行完善,没有的抓紧入库,在填报过程中我们指导项目单位,像小学生写作业一样,一个字一个字进行完善。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。