您的位置:首页 >新闻 >

山东:向工业互联网“蓝海”进军

山东:向工业互联网“蓝海”进军

从2012年首次提出概念,到2019年被写入《政府工作报告》,国内工业互联网建设近年来加速演进。在新基建提速的大背景下,作为制造业大省,山东加快在新一代信息技术产业上落子布局。

顶层设计,小目标撬动大平台

“6月底前,新建5G基站达到9000个;9月底前,达到1.6万个;年底前,力争超额完成1.9万个”,一组组数字,成为山东移动今年5G建设的一个个“小目标”。

山东联通也借助一系列“组合拳”,加快推进5G和工业互联网基础设施建设:构建全云化5G核心网,已在全省16市开通5G网络;建成省内首个基于200M带宽的电联共享5G基站;在43个行业应用领域完成百余项行业应用验证;5G工业互联网应用在全省遍地开花……

时间拨回到4月8日,山东省工信厅发布通知,提出将大力实施工业互联网牵手行动,“全省新开通5G基站4万个以上”、“组织基础电信企业在工业互联网、智慧交通、智慧园区等重点行业梳理300个5G典型应用场景”、“新培育省级工业互联网平台30个”……具体到数字的“军令状”,为产业界各方的布局和实践指明了方向。

同步,山东省工信厅会同铁塔公司建立基站建设动态直报系统,今年以来,已协调5G基站建设进场难问题近700个。4月29日,联合发改、住建、国网电力等17个单位印发《关于落实电价优惠和公共资源开放 加快我省5G基站建设的通知》,为我省5G基站建设扫清障碍、铺平道路。

山东省工信厅工业互联网处副处长栾永强告诉记者,加快工业互联网、5G等新型基础设施建设,用“新基建”打响“疫”后的经济重建,是兼顾短期有效需求和长期有效供给的重要选择。

2月12日公布的2020年山东省重大项目名单显示,多个入选项目涉及“新基建”领域,其中不乏5G、人工智能、工业互联网的身影,以新基建撬动经济发展的图景已跃然眼前。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。