您的位置:首页 >新闻 >

山东电力投资近2亿元建设充电设施

山东电力投资近2亿元建设充电设施

今年以来,国网山东电力通过加强与车企、物业公司、地产公司、社会运营商的合作,合力推广有序充电技术,建成了济南领秀城、德州工业园、寿光巨能华府、东营黄河生态城等有序充电项目,实现“车、桩、网、电”一体化高质量发展。济南高新万达停车场充电站,日照游泳馆公交充电站、天德路公交充电站、浮来春小学停车场公共充电站等2020年第一批“新基建”充电设施项目已经建成投运。

多年来,国网山东电力一直高度重视电动汽车充换电设施的建设。2010年6月,他们建成了当时国内最大的电动汽车充电站——临沂市焦庄充电站;2011年7月,建成当时世界上功能最全、规模最大、服务能力最强的电动汽车充换电站——青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站,在电动汽车充换电设施发挥了示范引领作用。

目前,国网山东电力已与山东高速、齐鲁交通等高速公路管理单位建立协作机制,将充电设施纳入全省电网设施与路网设施协同发展战略合作范围,有力推动高速充电网络优化布局。与中石化山东分公司等单位开展合作,签订加油站等建设场地合作协议,建成加油充电站,提供综合能源补给服务。

此外,国网山东电力积极向政府部门汇报,促成山东省发改、住建、财政、电力等15个部门联合下发《关于进一步加强和规范我省电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》等政策措施,打通了充电桩进居民小区“最后一公里”。

为给充换电网络植入“互联网+思维”,国网山东电力在山东省能源局、省大数据局的指导下,牵头建成了山东省充电基础设施信息公共服务平台,已接入社会平台运营商28家,充电服务运营商140余家,已接入充电桩2.9万台。利用平台对全省公共充电设施、高速公路充电设施管理提供信息服务,提升全社会充电桩的利用效率。

为了把充电基础设施做大做强,更加方便城乡居民,国网山东电力牵头成立山东省新能源产业协会新能源汽车专业委员会,广泛联系车企、桩企、相关服务商及研究机构,持续推动全产业链协同发展,构建多方参与、融合共进的电动汽车能源服务生态体系,共同推进标准创新、技术创新与模式创新。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。