您的位置:首页 >新闻 >

山东沿黄9市如何筑牢抗洪防汛“铜墙铁壁”

山东沿黄9市如何筑牢抗洪防汛“铜墙铁壁”


黄河7月正式进入主汛期,山东各级部门进入防汛“战备”状态。近日,山东沿黄9市开展2020年防御超标准洪水演习,检验防汛应急处置能力,模拟花园口站发生23500立方米每秒超标洪水的演进过程,全面检验山东黄河防汛指挥调度、预警预报、防汛抢险、预案执行、综合保障和应急处置能力,进一步查找问题,补齐短板弱项,全面迎战可能发生的大洪水。

 

面对严峻形势,济南市立足防大汛、抗大洪、抢大险,紧盯易发洪涝灾害的防洪薄弱环节,厉兵秣马、枕戈待旦,全力打赢防汛攻坚战。

为检验应急预案,强化应急处置实战能力,今年济南组织了多项应急演练。包括,以防御超标准洪水为背景,以山洪预警及群众转移安置、积水严重低洼地区的应急处置、大坝巡堤查险等9个科目为主要内容。成立9个督导检查组对各区县防汛准备情况进行督导检查。明确责任单位、明确责任人、明确整改时限“四个明确”的要求,下达整改通知书,限期整改。

截至目前,武警济南支队等7支主力突击力量、山东省猎隼无人机应急救援分队等15支社会应急救援力量以及40余支区县级应急抢险救援队伍和24个社区应急救援力量已全部进入“战时”状态。

完善157项工程 坚持24小时值班。今年以来,济南以“根治水患、防治干旱”为总目标,按照“兴建、提升、整治”要求,对列入2020年省市重点水利工程的40余公里小清河防洪综合治理、61项水毁工程修复、58座水库除险加固、城区19处积水点改造等四大类157项重点水利工程进行了建设改造。

 

黄河滨州段河道长94公里,黄河防汛任务艰巨。6月24日至7月13日,滨州黄河部门顺利完成2020年防御大洪水实战演练。印发了《滨州黄河防汛工作要点》和《滨州市黄河防汛准备重点任务》,安排了共计十五大类55项重点防汛工作。为应对可能到来的超标准洪水,认真修订、完善了《滨州市黄河滩区运用预案》、《滨州市防洪预案》,编制完成了《滨州黄河超标准洪水预案》、《滨州河段堤防决口应对措施方案》,审查备案了23项非防洪建设项目度汛方案。

滨州公布了2020年滨州黄河防汛“三个责任人”名单,明确了黄河行政负责人、技术负责人、巡查负责人、滨州黄河洪水预警信息白名单。目前,全市落实完成黄河防汛一、二线队伍共计45616人,其中一线队伍25840人,二线队伍19776人。积极补充国家常备物资,其中补充备防石6004立方米。积极与部分企业、个体业户就大型抢险机械设备的租赁方式、集结、管理、费用结算等达成了意向,落实了社会机械设备198台套,并签订了大型抢险机械设备租赁意向书。落实机关和社会团体、群众备料,确保物资管打管用配合市应急局完成了滨州黄河应急物资储备调研工作。

通过对周边30余家编织袋、吨袋、铅丝网片、土工布、麻绳、抢险照明设备、抢险救生设备、抢险专用工器具生产、加工及销售企业进行考察,实地了解其经营状况,产品质量和生产能力,择优选择信誉好,生产储存能力强的本地5家生产企业,2家销售、流通企业签订“国家常备防汛物资代储协议”,代储编织袋6万条、吨袋5500条、大型尼龙网兜500个、麻绳14.2吨、铅丝网片2473片、冲锋舟2艘、应急照明灯15台。在协议中,对产品材质、规格及数量等,进行了详细界定。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。