您的位置:首页 >新闻 >

营里镇创新平台 让教育回归生活

营里镇创新平台 让教育回归生活

有特色的教育才有活力,有特色的课堂才有生命。随着教育改革的进一步深入,营里镇立足农村实际,不断探索新型教学模式,创新农学院、乡村记忆馆等教育活动载体,搭建个性成长平台,将教育与生活相结合,不断培养学生学习的乐趣,全面提升学生的综合素质,促进学生健康成长。

西黑前小学农学院:

体验农耕乐趣传递劳动价值

近日,营里镇西黑前小学“农学院”综合实践基地内,数十名学生一边听取老师讲解作物知识,一边兴致勃勃地收获花生……阳光、汗水、笑语交织成一派热火朝天的劳动场景。随后,学生们带着自己的劳动成果去看望了几位军属老人,为他们送去了关怀与敬意。

 

生长在农村、祖辈为农民,农业文化在学生的文化基因中稳定延续着。西黑前小学从学生的真实生活和发展需要出发,建设“农学院”劳动实践基地,并创新“西黑豆腐的制作”“黄豆的一生”等精品课程,逐渐发展成为综合实践活动课程有效开展的新样态。

该基地由全校老师和部分学生利用一个暑假的时间自主设计、打造,位于校门对面,占地10亩,由四部分组成:西侧种植小麦、黄豆等粮食作物,划分为五个区域,由六个年级自主管理;中间布置葫芦长廊,开展种葫芦、画葫芦等特色课程,立柱由学生拓字“二十四节气”;南侧种植花生、地瓜等作物;东侧为主要实践基地,主要种植白菜、茼蒿、香菜、萝卜等20余种蔬菜及十余棵果树。基地配套凉亭、花池等设施,在打造品质景观的同时开展“庭院历史”等拓展教育。

 

在老师的指导下,学生们架起了豆角架和园地外围的篱笆架等,同时不畏炎热,在园地里播种下一片绿色,也在自己的内心播种下了勤劳的种子。课程中,学生们根据季节特点,观察作物特征、听取老师讲解作物的生长和种植的有关知识、亲身体验种植活动,实现了知识与实践的双重提升。

 

“农学院除了能增强学生对作物的认知能力,更重要的是让学生回归生活、回归乡村,领悟和体味‘劳动光荣’‘劳动幸福’‘劳动快乐’的道理,从而积极响应当前‘光盘行动’的号召,养成珍惜粮食的好习惯。同时,收获的蔬菜主要用于义卖捐助、走访老人、为家人做饭等公益活动,培养学生的爱心和社会责任感觉,真正起到‘增智、树德、强体、育美’的作用。”西黑前小学校长赵洪江介绍说。

 

农学院还设计建设了“西黑豆腐坊”,坊内陈列石碾、箩筐、梆子、湿磨、木瓢等数十种器具,不定期邀请西黑豆腐制作手艺人为学生演示豆腐制作过程,让学生在实践中感受传统手艺的魅力,增强对家乡文化的认同感和归属感。

得益于劳动实践,学生们的视野大大拓宽,“育苗心得”“家庭厨艺大比拼”“最美夕阳——爱老敬老活动”等内容丰富、题材多样的作文层出不穷。丰富多彩的劳动实践,也极大改变了家长对孩子参加劳动的认知,“劳动教育让孩子提前接触了社会,甚至对人生有了思考,我突然觉得孩子长大了!”一名学生家长说。

农学院综合实践活动课程正逐步成为一种新型的融合课程,努力打破学科课程与活动课程、课堂教学与生产劳动之间的边界,让学生回归到真实的生活情境中去学习,培养了学生“勤劳节俭、自律乐群、爱心奉献、自主创新”等优秀品格。

道口小学乡村记忆馆:

传承精神文明留住美好乡愁

织布机、手推车、煤油灯……走进营里镇道口小学乡村记忆馆,一件件烙印着历史痕迹的老物件,记录着过往,留存着祖辈生活的记忆。

为了让学生们了解农耕文化、了解农民劳作的辛苦,杜绝浪费现象,学校老师和家委会共同发起筹建成立了这间特别的展室——乡村记忆馆,学校不定期组织学生参观,并由老师讲解每件藏品的来历、时代、用途。

馆内展示陈列着农具、钱币、家具、连环画、瓷罐等数十种老物件共计300余件,均由家长捐赠,专人管理、专室保存并编号登记造册,每一件物件都设计了包含名称、用途等内容的展示牌,方便学生们了解和学习。

在展馆呆久了,在某件展品前面停留,思绪会被它带向那遥远的年代,恍惚间看到道口人老一辈的身影,看到了他们身上流着汗水,默默辛苦耕耘,才有了我们今天的幸福生活。“让静默不再无言,让今天触摸历史”。乡村记忆馆筹建两年以来,其中的藏品不断的丰富和完善,教育意义也从最初的警示学生节约不浪费,转变为更深层次的让孩子们了解当地民风民俗,成为了解当地传统文化的载体。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。