您的位置:首页 >新闻 >

此次疫情传染源为大港两名工人

此次疫情传染源为大港两名工人

10月16日,青岛市举行疫情防控情况新闻发布会。会上,山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新通报了本起疫情的源头情况。

马立新通报,本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性,中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析证实,病例标本与青岛港9月份疫情中的感染者董某某陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人,现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及接触者与9月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。

马立新介绍,根据调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间离开封闭病区到CT室检查,因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛疫情感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

青岛全员检测采样工作将于今日12点前基本结束,

下午18时全员检测出结果

10月11日青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,截至11日23时采样14万余份;截至12日12时,采样27万余份;截至12日17时30分,采样103万余份;截至13日8时,采样307万余份;截至13日20:30,采样560万余份;截至14日9时30分,采样750万余份;截至14日14时,采样828万余份;截至14日18时,采样882万余份;截至15日8时,采样994万余份。截至16日8时,青岛采样突破1087万份,出具结果1016万多份,除已公布的病例外,未发现新增阳性样本。

全员检测采样工作将于今天12点前基本结束,下午18时全员检测出结果,提前6小时完成全员检测任务。

山东通知:青岛低风险区人员离青的可优先安排检测

山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室10月15日发布通知,青岛疫情发生后,全省上下一盘棋开展在青和离青人员全员核酸检测,除前期已公布的感染者外,目前结果均为阴性,密切接触者等重点人群和疫情关联区域全部有效管控,专家研判发生社区传播的风险很小。

为推进人员有序流动,统筹做好疫情 防控和经济运行,现紧急通知如下:

一、青岛低风险区人员离开青岛的,可优先安排检测,凭7日内核酸检测阴性报告或健康码核酸检测阴性信息离青,抵达后正常工作生活,任何单位、个人不得设置其他限制措施。

二、前期已离开青岛的人员(除疾控机构协查追踪的重点人群外),由当前所在地进行 1 次核酸检测,检测阴性的不再实施其他附加健康管理措施。

三、对疾控机构协查追踪的重点人群,继续严格按要求落实隔离医学观察和健康管理措施,并将检测结果及时通报青岛市疾病预防控制中心。

四、除省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”,不得擅自增设交通管控卡口和对小区、楼宇等的限制措施。

五、加强个人防护和健康监测,继续保持“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩、常通风、公筷制等卫生习惯和生活方式,发现可疑症状及时就医,降低疫情传播风险。

六、对在常态化防控措施之外附加其他不合理限制要求的, 要立即予以纠正。对造成恶劣影响的,要坚决依法查处问责并予以通报。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。