您的位置:首页 >新闻 >

深化推进山东司法行政心理戒毒工作

深化推进山东司法行政心理戒毒工作

面对疫情防控常态化新形势,山东司法行政心理戒毒工作紧扣全国统一戒毒模式的要求,以“守护心灵、阳光戒治”第三届“‘心疗’推进季”活动为主线,聚焦心理安全防线、心理矫治动能、心理戒毒质效,以点带面、精确发力,提升戒毒人员的心理素养,保障戒毒人员的身心健康,有效推动了心理戒毒工作品牌化、可持续发展。

 

 

 

选好“切入点”,筑牢心理安全防线

突出重点建机制把戒毒人员心理安全作为心理矫治的首要任务,纳入到场所安全管理大盘子,列入场所安全稳定研判的内容,形成心理健康定期研判工作机制。全员筛查抓源头加大个别谈话力度,对戒毒人员思想状况、心理状态进行深入摸排,有效稳住戒毒人员思想源头、稳定戒治心态;坚持每天心理“巡诊”,做到防患于未然。评估干预筑防线。对6100余人次戒毒人员开展症状自评量表、心理危机评估问卷调查,全面掌握戒毒人员心理健康状况,及时识别高风险人员。

 

 

抓好“着力点”,激活心理矫治动能

着力心理健康教育“稳心”。 按照“全省戒毒场所教育矫治一体化”项目中“心理健康教育”课程设置要求,从“心理健康、认知功能、人际交往等九个方面组织开展课堂化教学,树立对防控疫情和戒除毒瘾的信心和决心。着力团体心理辅导“砺心”。以大队为单位,围绕心态调整、动机强化等八个训练项目,探索整合“华罗牌”、曼陀罗心理绘画等心理疗法,引导戒毒人员全面提升心理素养。着力特色矫治活动“舒心”。用好心理防护手册、心理疏导音频视频,发挥心理援助志愿团队专家、戒毒警察心理咨询师作用,通过“心理充电”,激活戒毒人员自我心理疗愈的能力,提升心理矫治工作成效。

 

 

 

把好“关键点”,提升心理戒毒质效

强化心理矫治个案分析。 健全完善戒毒人员心理咨询个案分析制度,对特殊案例进行集体会诊,做到“一人一策、一事一策”。开展心理典型案例评比。加强个案化心理矫治经验总结交流,组织全系统警察撰写心理典型案例47篇,联合专家评选出32篇优秀案例,进一步发挥了案例在指导戒毒实践、提升矫治水平的重大价值和重要作用。打造心理戒毒标准化项目。全面总结“阳明心学戒毒教练技术”和“萨提亚家庭治疗”心理戒毒的特色做法,将其固化、提升,形成心理戒毒技术应用规范,逐步实现心理戒毒工作的规范化。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。