您的位置:首页 >新闻 >

专家“把脉”德州体育产业发展

专家“把脉”德州体育产业发展

由国研智库、山东人民政府发展研究中心和山东广播电视台主办的“高端智库看山东”十四五规划调研行系列活动,于10月16日至18日走进德州。今天上午,专家一行走进泰山体育产业集团、山东迈宝赫健身器材有限公司进行调研。

 

“这辆车只有6公斤重,碳纤维材料设计符合亚洲人几何。”在泰山体育博物馆,泰山体育产业集团董事长卞志良一根手指提起了一台企业研发生产的瑞豹Robin SL 爬坡型公路自行车。现场还有一辆专业级“fixed gear 自行车”,整台车的重量大约是6.5公斤,拥有2项发明专利和18项实用新型专利。除此之外,智能化家庭健身房、碳纤维复合材料类体育产品等都一一得到展示。

 

泰山体育产业集团创建于1978年,服务过包括五届奥运会、三届青奥会在内的1000多次国内外大型赛事,全部实现“零失误、零故障、零投诉”。目前,泰山体育是现代奥林匹克历史上提供奥运会项目器材最多的公司,品牌价值达197亿元。泰山集团坚持体育产业不动摇、坚持科技创新不动摇,拥有多个国家级研发平台,承担国家多项科研课题及项目,同时参与制定了室内外健身器材、人造草坪及体育工程、碳纤维自行车、智能体测一体机、冰雪产品等五大类国际国内产品标准,参与制定国家标准90多项,拥有国内外专兼职研发人员1000多人,并有100多项产品通过了国际单项协会认证。

 

下一步,泰山体育将继续按照“一体化设计、一体化推进”的要求,从体教融合开始,加快推动体育、教育、卫生、文旅、康养等新的增量项目融合发展,发挥互联网、物联网、大数据、人工智能、5G等新技术优势,在智慧城市、智慧社区、智慧校园、智慧幼儿园、智慧康养及群众体育、居家健身等领域实现跨越发展,把体育产业培育成为推动经济社会发展的新动能。

 

“体育产业是国民经济中的一个非常具有战略和长远发展意义的产业。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任宋紫峰在参观完泰山体育后,用“震撼”二字来形容,“重大赛事体育器材是一个示范窗口,而健身这个理念已经从特定人群慢慢走到千家万户,所以它未来拓展的空间非常大。”

宋紫峰建议应重视体育设备的数据应用与智能化发展,更好地帮助普通民众实现健身习惯养成,这不仅有利于企业发展,更重要的是提升老百姓的健康生活水平,成为满足人民美好生活需要的一部分。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。