您的位置:首页 >新闻 >

青岛艺术博物馆的外墙成了网红墙

青岛艺术博物馆的外墙成了网红墙

网红墙其实是青岛艺术博物馆的外墙,上面各镶嵌一个汉白玉路牌,一个标有大学路,一个标有鱼山路。金黄色的琉璃瓦,朱红色的墙壁,吸引着年轻人。特别是在旅游旺季,年轻人抢着以网红墙为背景拍照留念:站立墙角前,有的背倚红墙,露齿微笑;有的托起双腮,萌萌可爱;还有的情侣各站一边,传递爱意……

 

 

“这儿红墙琉璃瓦和白色路牌,有种穿越时空的感觉。”来自内蒙古自治区包头市的青年人吕丰说,自己是从小红书上知道青岛有个网红墙,看到大家拍照很美,就特别想来看看,打打卡。

前来打卡拍照的人群中,有不少是拍婚纱照、情侣照的新人。在他们看来,以红色墙为背景拍照,古典而喜庆。

今年71岁的青岛本地人沈明书,参与网络直播比较早,能说会唱,字写得好,花样多,被称做“花样爷爷”。“2016年,我网上直播大学路咖啡一条街时,向网友推介过大学路上这处非常有特色的墙。”沈明书告诉记者,冬天雪后,在网红墙拍照最美:“红墙黄瓦,配上白雪,加上蓝天,你说美不美!”

2018年上合组织青岛峰会召开前夕,沈明书曾通过央视新闻平台,介绍青岛的欧陆范儿,重点推介了网红墙,点击量达五六百万。他说:“从2016年至今,前前后后推介过六七次,今年3月份,在‘花样爷爷’看市南网络直播中,也进行了重点推介,当时是希望大家走出家门,锻炼身体,战胜疫情。”

作为网红打卡地,青岛的网红墙为什么这么火呢?记者采访发现有各种版本和说法。

“大学路红墙迅速成为网红,是由文青们引发的。”青岛一位资深摄影师介绍,网红的起因是来自台湾电视剧《转角遇见爱》、芹玮的小说《转角遇见爱》,还有外国电影《在世界转角遇见爱》,文青们凭着对文学、电视、电影作品中的艺术感觉,“撞”上了这个红墙转角,然后就主动对号入座,在墙角处拍照留念,期待在这个转角也能遇见爱,而且还把照片发到网上,通过网络晒出自己的梦想与追求。他说:“在转角遇见爱,红墙被赋予美好内涵,因而受到年轻人的喜爱与推崇,是年轻人在这里拍照最好的理由,也是最美好的向往。”

“百年青岛市,百年大学路。”一直关注网红墙的青岛市委党校教授刘文俭认为,“大学路象征着文化,鱼山路寓意年年有余。这种好的寓意,与人民对美好生活的向往,对文化、对生活、对未来的愿景,紧密契合。加上建筑非常有特色,照出相片也特别好看。”

“青岛大学路的网红墙,在国内非常有名气,很多外地游客在没有来青岛之前,首先要作旅游攻略,来青岛,一定要到这个地方打卡。”省旅游协会导游分会副会长、全国模范导游员孙树伟近日接受记者采访时说,网红墙跟青岛的一位女作家推介相关。

“她本身是青岛人,通过凝练的笔墨,写出对网红墙的点滴感触,透露出对青岛的挚爱。大家读到这篇文章,来到这个地方,对它进行重新审视。”孙树伟说,作为在大学路周边生活的青岛人,经常从这边走,太熟了会觉得很平常。“但是通过作家推介,大家感觉到,作家写的与我们的感觉不一样,所以我们得看看它,慢慢就有了不一样的感觉。再往后,特别是近几年,通过小红书、抖音等途径,大家都在拍网红墙,拍完后上传,然后就火了。”

孙树伟从三个方面分析了青岛网红墙之所以火的原因。

“第一,跟网红墙红墙黄瓦的颜色有关。”孙树伟说,每个城市都有自己的基调,青岛的基调是康有为先生定的,“红瓦绿树,碧海蓝天”。青岛老城区的德国建筑,包括天主教堂、基督教堂、迎宾馆等,都是黄色的墙为主。到了北京,就是朱墙黄瓦,到了南方,就是粉墙黛瓦,北方的内墙是白色的,外墙很少有白色的。

他说:“在青岛这个城市主要是以黄色墙为基调的德式建筑氛围当中,突然出来一个红墙黄瓦的建筑,就很突兀,很扎眼,物以稀为贵,这是一个原因。”

“第二个原因,不单单是一堵墙的问题,我们要看周边跟它相关联的东西。”孙树伟说,比如大学路,不仅是青岛最早的马路之一,路两边的法国梧桐树,树影婆娑,在游人和行车少的情况下,显得特别幽静,曾经被评为中国十大最美街道之一。与大学路相交的黄县路,有骆驼祥子博物馆等一系列历史名人故居和众多咖啡馆。

“第三,更重要的是在鱼山路,其周边的道路都是中国历史文化名街,有很多历史文化名人故居在这个地方,有很深的文化历史底蕴。”孙树伟介绍,在鱼山路的上边,就有中国海洋大学,其前身就是山东大学,它所在的鱼山校区,也是学校四个校区中最美的,在20世纪90年代,曾被评为中国十大最美校园之一。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。