您的位置:首页 >新闻 >

青岛胶东国际机场传来新消息!

青岛胶东国际机场传来新消息!

马正拓备受关注的青岛胶东国际机场建设又有新进展!半岛全媒体记者从空管部门获悉,11月20日,青岛新机场空管工程(第二阶段)顺利通过竣工验收。本次竣工验收由民航华东空管局统一组织, 民航青岛空管站协助,工程勘察、设计、施工、监理等单位参加了验收工作,民航专业工程质量监督总站监督了验收过程。至此,青岛新机场空管工程全部完成竣工验收,标志着青岛地区民航空中交通的新“大脑”已全部完成建设项目,为开展最后的行业验收、并最终向社会开放空管设施设备迈出关键一步。
 
据悉,本次验收范围主要包括空管业务区工程,塔台工程,东、西三边导航台工程,气象观测场工程,气象雷达站工程,场外二次雷达工程等建安工程,程控交换系统,班组资源管理系统,场景录音及视频监控系统,语音视频培训系统,办公自动化系统等工艺设备及配套设施。验收组听取了建设、勘察、设计、施工、监理等单位的汇报,查验了自验收报告及项目档案资料。现场检查了建安工程建设情况,工艺设备及配套设施的性能、试运行状况、安装工艺及规范性等。验收组认为,工程已完成批复的初步设计及概算,设计合理、符合标准及规范,施工组织周密,设备安装规范,各项设施设备技术指标达到设计要求,工程档案资料收集整理较齐全,项目资产管理较规范,同意工程通过竣工验收。
 

此前的9月17至18日,华东空管局组织了第一阶段的竣工验收,验收范围包括青岛新机场空管工程批复的航管工程、通信工程、监视工程、导航工程、气象工程设备及安装等。通过第一阶段、第二阶段的分步实施,青岛新机场空管工程全部完成竣工验收。据悉,新机场整个空管工程总投资9.5亿元,占地266亩,新建92.2米空管塔台和空管业务园区,以及众多航管、通信、导航、监视、气象等设施设备。
 
在开展基础设施建设、工艺设备安装调试、试运行的同时,青岛空管站克服保障空管安全运行和推进空管工程建设的双重压力,众志成城,全力以赴,圆满完成双重任务。同时,克服新冠疫情带来的不利影响,统筹兼顾,分阶段推进,开展了技术人员和管制人员业务技能培训,积累胶州机场的基础气象资料,转场搬迁的各项准备工作也在按计划、有序推进中。空管站正在为确保早日实现新机场转场、以及转场后的安全发展、推动保障能力迈上新的台阶而继续努力!

民航专业工程质量监督总站副站长薛平,民航华东空管局副局长赵诚琪,及局机关职能部门领导,民航青岛空管站站长赵凯、副站长孙利强,相关勘察、设计、施工、监理等单位代表参加了验收工作。很多市民关心胶东国际机场的确切转场时间。据报道,11月11日下午,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军在北京与中国民用航空飞行校验中心领导进行了会见,双方就胶东国际机场校飞问题进行了深入的探讨,初步确定今年12月上旬开始对胶东国际机场进行飞行校验。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。