mshandong.com

您的位置:首页 >体育 >

阿扎尔在世界杯的表现有目共睹 也许又到了他要仔细思考未来的时候了

埃登·阿扎尔(Eden Hazard),1991年1月7日生于拉卢维耶尔,比利时足球运动员,效力英超的切尔西足球俱乐部,同时入选比利时国家队。场上司职左边锋,以厉害的创造力、速度还有控球技术而闻名,踢球风格备受广泛媒体高度评价。

2007-08赛季在里尔出道的阿扎尔,在自己职业生涯的前8个赛季中,拿到了包括法甲最佳年轻球员、法甲最佳球员、英超最佳年轻球员和英超最佳在内的6个最佳称号,除了刚加盟切尔西的首个赛季没有获奖以外,阿扎尔几乎是“年年拿最佳”。

0∶1,天赋过人的比利时队最终败在另一群天赋过人的球员脚下,法国队时隔12年后再度闯入世界杯决赛。看着法国队庆祝的身影,没能更进一步的比利时球员没有悲伤与泪水,眼神里只有不甘。

41岁的亨利坐在比利时队的替补席,脸上布满了无法用语言描述的复杂情绪。作为比利时的助理教练,球队输球自然是他不愿看到的结果,但与法国为敌,他又很难闯过心里这一关。

20年前,当“小将”亨利随法国队首次在世界杯夺冠时,举起奖杯的队长叫德尚,现在他正坐在法国队主教练的座椅上。

20年后,当青春四溢的法国队再次有机会站在世界之巅,亨利与比自己小了22岁的姆巴佩深情相拥,送上祝福与肯定。这是足球的魅力,也是足球的无奈。

赛后,比利时场上队长阿扎尔说:“我认为我们是世界杯最好的球队,但今天我们面对的是一支强大的球队。法国队没有踢出最漂亮的足球,但防守非常稳固,把握机会能力强。我们控制住了比赛,但创造出的机会不多。”

阿扎尔说到了点子上,法国队踢得并不华丽,却高效实用。在世界杯淘汰赛这样的比赛中,这就足够了。但是,阿扎尔说:“我宁愿跟着这支比利时队一起输球,也不想像法国一样用那种方式取胜。”

阿扎尔有足够的资本骄傲。全场比赛,他是比利时队进攻端的最强点。作为本届世界杯过人次数第一的球员,阿扎尔不断利用自己的这一强项威胁法国防线。当比分落后时,也是他的果断突破为比利时队创造了扳平的机会,可惜的是机会最终没有转化为得分。

比利时队的队长不容易当,队中人人都是天才,个个都身价不菲,谁能心甘情愿给别人当“僚机”?而且,比利时连国歌都有法语、荷兰语和德语三个版本,内讧一直是这支球队的家常便饭,如何摆平内部瓦隆人与弗拉芒人的关系,是国家队主教练首先要解决的问题。

过去,阿扎尔可以不管这些,只顾踢自己的球,但现在不行了。“人们不再把我看成是国家队的球员,而是球队的队长,这给我带来了很多比赛的欲望。并不是说以前没有,但当你作为队长时,其他年轻球员跟你说话,你要找到合适的词回答。”

在比利时队已经进行的6场比赛中,阿扎尔出场5次,贡献了2个进球,2次助攻,送出12次威胁传球,被侵犯25次,是球队当之无愧的核心。27岁的他,承担了更多责任,在世界杯上奉献了所有。我们在俄罗斯看到了一支更加团结的比利时队,也看到了更加成熟的阿扎尔。

父母都是职业球员,这无疑使阿扎尔家的孩子在足球能力上有了天然加成。作为三兄弟中的老大,我们的主角埃登·阿扎尔在7岁时就已经成为少年球队的一员。后来,里尔俱乐部的球探慧眼识珠,将14岁的阿扎尔带到法国。3年之后,阿扎尔就获得了法甲年度最佳新秀。在里尔的5个赛季,他一共参加了147场法甲联赛,打入36球,是球队的绝对主力,帮助里尔在2011年捧得法甲和法国杯双冠。

2012年夏天,21岁的阿扎尔为自己的前途陷入“长考”。最终,他拒绝了曼联与热刺,选择了在那一年第一次捧得欧冠奖杯的切尔西。3500万英镑买下这个年轻人,切尔西的这笔交易显然是次赌博。但是,阿扎尔一亮相,就让整个英格兰惊呼“天神降临”。2012—2013赛季英超首轮,切尔西客场与维冈的比赛开场6分钟之内,阿扎尔就制造了切尔西的第一粒进球,并创造了一粒点球。

虽然阿扎尔带来了不错的“用户初体验”,但挑剔的斯坦福桥球迷并不能对切尔西起伏不定的表现满意。尽管“蓝军”在2014—2015赛季夺冠,可是在接下来的一个赛季,他们遭遇惨败,不仅无缘欧冠名额,更是被曼城赛季双杀,连比分都是耻辱的0∶3。特别是在主场,因伤缺席的阿扎尔还在赛后被媒体和球迷声讨。当阿圭罗打进点球完成帽子戏法后,切尔西球迷纷纷提前退场,而摄像机镜头恰恰在此时找到了坐在包厢里阿扎尔。这个比利时人脸上的笑容看起来仿佛比赛和自己无关,他正津津有味地和二儿子利奥享受着一个冰淇淋。

这之后,阿扎尔的转会传闻就一直没有间断过,哪怕是在2016—2017赛季切尔西再次夺得英超冠军时,他的名字也屡屡被和皇马联系起来,甚至在世界杯开赛前,阿扎尔还在新闻发布会上被问到皇马。当时,阿扎尔以注意力都在世界杯为由,避开了这个问题。“转会与否都要用合同说话,我与切尔西还有两年合同,如果在世界杯上发挥出色,那么事情就会变得简单。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。