mshandong.com

您的位置:首页 >体育 >

对克罗地亚人来说足球是这个不起眼国家 重新被世界认识的名片

克罗地亚国家足球队于克罗地亚独立后成立,由克罗地亚足球协会管理。克罗地亚在1998年首次获得世界杯参赛资格,就令人震惊地获得了第三名的好成绩,当时克罗地亚的头号球星苏克拿到了世界杯金靴奖。2018年7月8日,克罗地亚队在世界杯八强赛点球大战中6:5战胜俄罗斯,自1998年以来第二次晋级世界杯半决赛。7月12日,世界杯半决赛第2场,克罗地亚加时2比1逆转英格兰,首度打进世界杯决赛。

乌拉圭作家加莱雅诺说,足球总是和祖国联系在一起。对克罗地亚人来说,足球是这个“不起眼”国家,重新被世界认识的名片。

从1998年开始,他们一共参加过5次世界杯,没有哪次像今年这样充满戏剧性,然后又裹挟着悲怆的战争气息。每场比赛,打光子弹前,他们总有孤胆英雄站出来拯救球队于危难时刻。

连续三场淘汰赛进入加时,连续三场先落后再逆袭晋级,克罗地亚球员创造了世界杯史上最顽强奇迹。这三场比赛,克罗地亚全队跑动总距离为423公里,法国仅有298公里。站在决赛场上,克罗地亚多跑了三个马拉松后,才追上以逸待劳的法兰西。

不过,这些困难对于克罗地亚战士来说,已经是他们人生中最小的沟壑。目前球队中的莫德里奇、拉基蒂奇、乔尔卢卡等人,从他们穿上国家队球衣第一天起,他们就和加时、点球、绝杀等结下不解之缘。

2008年欧洲杯,克罗地亚在淘汰赛遇上土耳其,双方激战120分钟,对手扳平比分。随后在点球大战中,23岁的莫德里奇被淘汰回家。克罗地亚人说,这场阴魂不散的失利,一直笼罩在他们身上。又是欧洲杯,又是八人之一决赛,他们在加时赛最后关头被葡萄牙人绝杀。

对那些足球大国来说,他们能在90分钟内轻松搞定的事,克罗地亚人需要打起12分的精神,一直战斗到最后一刻。如果你了解这些,也就不会对他们在俄罗斯连续三场加时闯关的奇迹感到吃惊了。这不是什么上天垂青、命运眷顾的童话故事,他们经历过太多命悬一线的情况,他们知道只有自己才能拯救自己。

上一场击败东道主俄罗斯后,莫德里奇像个游吟诗人一样梳理他们的命运。他说,“也许我们的命运是写在星辰之上的,我们必须经历这样戏剧化的过程。”如你所知,对那些30岁左右的克罗地亚来说,他们生命的每一天其实都是一场战斗。

莫德里奇童年时期,恰逢克罗地亚爆发独立战争,他的祖父在炮火中丧生。6岁开始,他跟随家人在扎达尔的难民营中生活,直到16岁加入萨格勒布迪纳摩队。在那个阶段,足球是莫德里奇逃避或遗忘现实的游戏。

1992年,曼朱基奇加入迪钦根俱乐部青训营。这个位于德国斯图加特西北约5公里的地方,这是他和家人避难的港湾。乔尔卢卡也是被迫离开家乡戴尔文塔,迁到了首都萨格勒布。洛夫伦随家人搬到德国慕尼黑,科瓦契奇出生在奥地利的林茨。他们这批人,他们这个年纪的同龄人,谁不是从小就过着颠沛流离的生活。

而且,当时发生的南斯拉夫内战,不仅是军队、宗教之间的殊死争夺,就连邻里之间的信任也不复存在。许多人被迫过上背井离乡生活,只为了活命。

南斯拉夫内战从1991年3月31日开始,2001年11月12日结束。在这期间,13万多人丧生,400万人流离失所。克罗地亚独立战争打了4年多,15万克罗地亚人在此间丧生或失踪。因为你没法选择自己的命运,所以很多人一出生就成了孤儿在风中摇曳。

有史料记载:上个世纪80年代,克罗地亚有475万人口,独立战争之后,却再没超过440万。这35万哪里去了?他们被驱逐了,因为他们是塞尔维亚人。

27年前,克罗地亚从南斯拉夫联邦中脱离,独立建国。根据最新统计,克罗地亚人口仅有415万,仅位居世界第129位,与其5.6万平方公里的领土面积在世界上的排名(第124位)相当。

克罗地亚国家队1994年才开始打首场正式国际比赛。了解足球的人清楚,克罗地亚国家队成功的背后,不是一夜暴富式的崛起,他们的历史传统和底蕴脱胎于南斯拉夫。也因此,克罗地亚的足球历史,比这个国家的历史其实还要长。

法国世界杯上,苏克尔、博班、普罗辛内斯基等黄金一代,源自前南斯拉夫的青训体系。1987年他们在智利夺取了U20世界杯冠军,击败了巴西、西德的同龄队伍。就像是盗取圣火的普罗米修斯那样,在黄金一代的照耀下,20年后克罗地亚的星星之火终于燎原开来。

在黄金一代的鼓舞下,克罗地亚国内一度掀起足球新热潮,参与足球的人口出现一个高峰期。莫德里奇等人,当时正好是10岁左右的孩子,他们从萨格勒布迪纳摩队青训开始,然后跳入欧洲高水平联赛。现在,是他们反哺祖国的时候。

如果说1998年世界杯是一条分界线的话,苏克尔等人依靠的是南斯拉夫足球的庇护,而莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇等人,完全是克罗地亚足球青训的第一批结出的硕果。

据说,在克罗地亚国内,球员8岁时就组建专业的足球梯队进行半职业化训练,长时间的训练以及高强度的战术磨合,也在之后成年队中上看到成效。另外,他们一直 “以赛代练”培养小球员们。平日里除了对小球员的脚法不断抓细节外,还安排他们去各地打比赛,通过一场场磨练逐渐摸索到一套适合球队的打法。

自1998年拿到世界杯季军后,只有伊万尼塞维奇在2001年的温网拿到了男单冠军,手球国家队在2006年排名前三……这个人口只有400余万的“不起眼”的小国,站到世界舞台的机会寥寥无几。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。