您的位置:首页 >体育 >

郎平在微博中写道 今天终于完成了2018年中国女排的所有工作

在率领中国女排拿到亚运会金牌、世锦赛铜牌后,主帅郎平发了一条微博,表示这是一个艰苦奋斗、不断提高、勇于挑战自我的过程,收获了进步与成长。尽管是一枚铜牌,但在这个过程中,郎平和女排姑娘们克服了巨大的心理压力、伤病的困扰,在勇攀高峰的道路上,不断地超越自我,诠释了女排精神。

郎平在微博中写道:今天终于完成了2018年中国女排的所有工作。这是一个艰苦奋斗、不断提高、勇于挑战自我的过程。我们抓紧时间努力向上,收获了进步、成长,认识到自己的不足,明确未来的方向。很幸运一路上得到了太多人的支持、帮助和鼓励,带给我们满满前进动力。接下来让我们继续携手共进,为了下一个目标的出发!

郎平谈到了艰苦奋斗,这是一个很久没有人谈到的词语。改革开放40年,中国经济腾飞,取得了举世瞩目的巨大进步,很少有人知道,当初中国女排在湖南郴州基地四面透风的竹棚训练馆训练时,吃了多少苦。当时训练的场地是木地板,女排姑娘在滚翻救球时,经常被木刺刺得流血,陈招娣训练期间尿血,却仍然带病训练,郎平刚进队时,每天接受极限训练,经常在训练后大汗淋漓地被队友架着回去……

在改革开放之初,中国女排拿下中国第一个大球世界冠军,为刚刚改革开放的中国注入一针强心剂,极大地提振了国人的爱国自豪感,“振兴中华”的口号传遍中华大地。郎平作为当时中国女排的头号得分手,最清楚中国女排是如何攀登至世界最高峰的。

女排精神具体来说是艰苦奋斗、团结拼搏、永不放弃。40年来,中国女排一直是一个令国人为之自豪的团队,但要延续辉煌,不能空谈女排精神,要落实到每一天的训练中。中国女排在拿到世界杯和里约奥运会金牌后,已经成为众矢之的,对手又进步很快,世界前六、七支球队在一个水平线上,如果稍有不慎就会跌出世锦赛前六名。

在今年世界女排联赛分站赛上,郎平以练兵为主,派上大量的年轻队员上场,以7胜8负的成绩列在第九位。郎平排出不同的阵容出战,是为了锻炼年轻队员,也是为了摸对手的底,对世锦赛的小组赛的主要对手意大利、土耳其等队时,不露出自己的底牌,又摸了对手的底。从输掉的比赛中,暴露了中国女排年轻队员尚不成熟、整个队伍发挥起伏较大、配合欠佳等多方面的问题。

解决这些问题,只能从每一天训练中的一点一滴做起。31岁的颜妮伤病很重,她依然咬牙坚持着,每次打完比赛,伤处都钻心地痛,她就是咬牙挺过了一天又一天。朱婷是全队的核心队员,她身上的压力很大,平时训练时自我要求很高,以身作则带领全队强化训练。张常宁今年做了手术,归队后又受了伤,戴着重重的护具,坚持拼搏在训练场上。

郎平去年做了髋关节的手术,今年就全程带领中国女排继续训练和比赛。一位58岁的人,每天训练时都“元气满满”地和队员们一起苦在一起。在获得奥运会金牌后,她们没有停止前进的脚步,每一天都向极限挑战。打到世界联赛总决赛时,中国女排进步明显,拿到了第三名的好成绩。新秀李盈莹进步很大,由一位在分站赛中失误累累的负分球员,成为全队的超级替补和奇兵。

本届世锦赛中国女排被分在死亡之组,只有一场没打好,就有可能无缘六强。从札幌到大阪,中国女排辛辛苦苦地打了九场比赛,取得了八胜一负的优异成绩,终于打通了进入六强之路。与其他队伍不同,中国女排在赛中每天都要保持较大的训练量,非比赛日也要训练四、五个小时。每一名队员、教练都在汗水中度过了每一天。颜妮说自己每场比赛伤患处都会很疼,张常宁的父亲透露女儿在比赛期间两次尿血……

女排精神不是空的,是每一天一点一滴地落实在训练、比赛中的,她们是以血水、汗水和泪水拼来了一枚铜牌。尽管这枚铜牌不象金牌那么耀眼,但也是郎平和整个中国女排团队付出了巨大的努力得到的成绩。

并不是只有拿到金牌时才有女排精神,58岁的郎平每天比赛前都要熬夜到很晚,研究对手、准备作战方案。她说:“把自己应该做的事情做好,结果该是什么就是什么。”她的付出有了回报,重新执掌中国女排后,带队参加四次世界大赛,拿到两金一银一铜的优异成绩,始终站在世界大赛的领奖台上,这是其他队伍无法比拟的。

22天打了13场比赛,中国女排队员和教练几乎没有逛过街,一直在专注比赛和训练,郎平和队员们的付出令人心疼。她在微博中发了整个团队的合影,有一张照片令人感动,郎平、徐云丽和拿着最佳副攻奖的颜妮的合影。徐云丽没有参加本届世锦赛,但她仍然一直在帮助着中国女排,为队员们开导、解忧,郎平很感激她的帮助。女排精神,就是这么一代一代地传下来。

郎平在微博最后表示“让我们继续携手共进,为下一个目标的出发”,显然她已经做好了冲击下一个目标的准备。祝福郎平和中国女排,未来越来越好,在跟随她们追逐梦想的过程中,和她们一起笑、一起哭、一起开心,本身就是一件幸福的事情。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。