您的位置:首页 >体育 >

中国男篮备战收获与挑战并存

中国男篮备战收获与挑战并存

距离男篮世界杯开幕仅剩两周多,中国男篮的备战工作也已进入冲刺阶段,从创新的“红蓝队”模式到12人阵容基本浮出水面,中国队为世界杯一战进行的努力成果也即将得到最后的检验。
 
 
 
8月8日,中国队球员展示队服。当日,中国男篮征战2019年国际篮联篮球世界杯的队服在北京举行的耐克集团2019篮球创新峰会上亮相。新华社记者孟永民摄
 
由于占有2019年世界杯东道主优势,中国男篮无需预选赛成绩就可以自动获得世界杯参赛名额,这也给了中国男篮宝贵的空档期。在这一空档期内,中国男篮设计了“红蓝队”的组队模式,国家集训队一分为二,分头参加国际比赛。这样的安排给了更多年轻队员为国效力的机会,诸如阿不都沙拉木、吴前、孙铭徽等青年才俊也在国际赛场上得到了迅速成长,中国男篮人才库也得到一定程度的充实。
 
上赛季CBA联赛结束后,中国男篮开始集结,先后经历了数轮热身赛,阵容也从20人逐步缩小范围,到最后一轮热身赛,主教练李楠已经开始使用10人左右的轮换阵容,中国队的最终名单呼之欲出。
 
 
 
6月6日,中国男篮集训队队员阿不都沙拉木在入队仪式后接受采访。当日,2019年篮球世界杯中国男篮集训队入队仪式在北京国家体育总局男篮训练馆举行,中国篮协主席姚明向此次入选中国男篮集训队的20名球员赠送邀请函。新华社记者贾宇辰摄
 
纵观中国队的几轮热身赛,对手不同,效果也有一定的差别。中国男篮的首个对手是澳大利亚NBL联队,那一轮3场比赛易建联、周琦、郭艾伦、周鹏等主力队员均未登场,中国队派出了以年轻队员为主的阵容,取得了2胜1负的战绩。
 
随后,中国男篮飞赴美国参加了NBA(美职篮)夏季联赛,5场比赛拿到了1胜4负的战绩。尽管参与夏季联赛的美职篮球队很少派遣大牌球员参赛,但是由于美国篮球整体水平高,各队即使以新秀和二线球员担纲,其水平也不容小觑。中国男篮此时依然阵容不整,面对热火、太阳等队伍,中国队均大比分败北。在结束夏季联赛时中国队主教练李楠表示:“我们很有收获,也看到了和这些球队的差距,包括速度、力量和个人能力。我们还是要靠整体,在夏季联赛中球队只要不失误,不被对方跑起来反击,我们是能够和对方僵持的。但我们在这方面做得不好,我们在失误上平均让对方得到20分以上。我们希望通过这样的比赛能够让我们看到差距。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。