您的位置:首页 >体育 >

男篮兵败世界杯问题出在哪

男篮兵败世界杯问题出在哪

当伊朗队在赛场庆祝获得东京奥运会参赛资格的时候,主场作战的中国男篮却错失直通奥运会的机会,面临连续参加9届奥运会的纪录很可能戛然而止的尴尬,这与赛前的预期形成不小的落差。问题到底出在哪里?中国男篮兵败世界杯,板子究竟应该打在谁的身上?
 
应该说,无论北京球迷还是广州球迷,对中国男篮都比较宽容,对主教练李楠的不满却溢于言表。中国男篮最后3场比赛,每当赛前介绍到李楠时,看台上响起的嘘声分外刺耳。平心而论,把中国男篮失去直通奥运会资格的责任全算在李楠头上有失公允。李楠在国家队从助理教练干起,工作始终兢兢业业,没有功劳也有苦劳,这是不可否认的。但问题是,中国男篮在本届世界杯本不应该是这样的结局。所谓“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”作为主教练,李楠的责任不可回避。从专业的角度来说,作为一名主教练,李楠的表现有明显的不足之处。除了饱受外界诟病的“牛角”“钻石”两套战术打天下,临场应变能力不强是李楠最大的短板。
 
在中国队以76∶79输给波兰队后,波兰队主教练麦克·泰勒坦言:“我很喜欢最后40秒,这才是对主教练执教能力的考验。”相比而言,李楠在中波之战第四节最后15秒的临场指挥着实逊于对手。除了临场应变能力差,李楠的用人思路也遭受了媒体的质疑。
 
李楠在世界杯开赛前力排众议地带上5名后卫出战,即便面对波兰、委内瑞拉这样力量远胜于中国队的球队,还要长时间保持场上三后卫阵容,结果篮板球被打爆;如果说保持三后卫是为了提速,但和三后卫搭配的往往是两名中锋,这不仅让中国男篮攻防脱节,而且内线轮换不充分也导致三大中锋屡屡陷入体能不足和犯规过多的困境;开赛前,李楠曾说希望阵容中多一些摇摆人,可世界杯上,具备摇摆人属性的阿不都沙拉木、可兰白克和任骏飞都枯坐板凳……种种阵容和人员安排,实在让球迷不好理解。
 
另外,李楠对于责任的回避,也是舆论对其指责的焦点。在输球之后,李楠对媒体只谈论球员的执行力不足、经验欠缺、身体素质不如人,对主教练应该承担的责任却并未提及。中国男篮在世界杯表现不佳,不是李楠一个人的过错,他该承担怎样的责任?他是带领中国男篮走出低谷的最佳人选吗?相信不久之后各方能给出公正的结论。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。