您的位置:首页 >体育 >

男篮世界杯成绩惨淡难掩生涯光芒

男篮世界杯成绩惨淡难掩生涯光芒



  9月12日电 男篮世界杯如火如荼,但中国队的征程已然提前结束。日前13分负于尼日利亚无缘东京奥运直通资格后,到场督战的中国篮协主席姚明在接受采访时表示,一切责任都在他。喧嚣声尚未散尽,他在2019年9月12日这一天,迎来了自己39岁的生日。
 
  39年前的今天,姚明出生在上海市徐汇区,不断增长的身高让他很快开始接触篮球,并为外界所关注。2002年,他正式参加NBA选秀,并被手握状元签的休斯敦火箭队在首轮第一顺位选中。
 
  来自中国的状元郎在NBA征战9个赛季,最终因为伤病原因在2011年被迫宣布退役。官方统计,他一共出战了486场NBA比赛,场均出战32.5分钟,可以得到19分9.2篮板1.6助攻1.9封盖的数据,一度被美国媒体与球迷称为“世界第一中锋”。
 
  绵长的职业生涯中,姚明不仅为火箭球迷留下了无数美好瞬间,也给告别“黄金一代”后不久的中国篮球注入了全新能量。在他的率领下,中国男篮再次迎来短暂的辉煌,2006年日本男篮世锦赛与2008北京奥运会,中国队连续两届大赛杀入8强。其中,王仕鹏绝杀斯洛文尼亚、力战美国梦之队、险些攻克强敌西班牙、险胜德国从小组赛脱颖而出等等经典战役,至今犹在眼前。
 
  姚明2016年他被评选进入奈史密斯篮球名人堂,2017年姚明当选中国篮协主席,2019年6月,当选亚洲篮球联合会主席和亚篮联中央局委员。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。