您的位置:首页 >体育 >

中国女排首次世界杯夺冠

中国女排首次世界杯夺冠

此前中国女排只有一次夺冠的经历,那就是在1979年的亚洲女排锦标赛上赢得了亚洲冠军!值得一提的是,中国女排当时战胜的对手包括日本队在内的所有亚洲强队!而在1981年的世界杯赛事上,中国女排面对最大的对手之一就是日本队,此前日本队已经获得了六次女子排球世界冠军、六次世界亚军的光荣史。

 

 

当时执掌中国女排的教练是袁伟民、邓若曾,队员分别是:孙晋芳、张蓉芳、郎平、陈亚琼、周晓兰、杨希、朱玲、曹慧英、陈招娣、周鹿敏、张洁云、梁艳。
 

在这场世界杯赛中,中国队先后以3:0战胜巴西队、3:0战胜苏联队、3:0战胜南朝鲜队、3:0战胜保加利亚队、3:0战胜古巴队、3:2战胜美国队、3:2战胜日本队。中国女排7战7捷,获得本届世界杯冠军,在世界杯赛事上首次夺冠!

 

此外,在这场比赛中,主教练袁伟民获得最佳教练员奖、队员孙晋芳获得最佳运动员奖、队员郎平获得优秀运动员奖。而在赛前,当问到每一位队员的目标是什么?她们众口一词地答道:“升旗,拿牌,夺冠军!”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。