您的位置:首页 >体育 >

世界杯结束后,中国女排风格浮出水面

世界杯结束后,中国女排风格浮出水面

世界杯结束后,中国女排风格浮出水面,不是进攻。那么是什么呢?网友热议一针见血地指出:郎教练的国家女排风格仍然是偏于防守的球队,美国队是偏于进攻的。这从中美两队获得的最佳阵容奖可以看出,进攻方面的最佳奖,中国队只是1个最佳主攻手:朱婷,美国队却有两个,最佳接应:德鲁斯和最佳主攻手:罗宾逊。而在防守和保障的最佳,中国队却有3个之多,最佳副攻:拦网的颜妮、最佳自由人:王梦洁和最佳二传手:丁霞。从这届世界杯的比赛过程也可以看出,给观众留下最深印象的是中国队的拦网得分,其次是抹吊球和乱球的得分,自失丢分也比其它队都要少许多,龚翔宇的彩虹吊功不可没。进攻方面,只有朱婷的高点暴扣和袁心玥的背飞能给观众留下深刻印象。

张常宁的扣球仍然偏软,算不上很暴力,爆发力不如美国队获得最佳主攻手奖项的矮个子主攻手罗宾逊,更不如巴西队的瘦小个头的加比。虽然张常宁的得分很多,但她的进攻得分运气球和抹吊球占比较高,技术含量低,过不了国际排联评奖专家这一关,龚翔宇的进攻更是不值得一提。这届世界杯,中国队仍然是靠出色的防守和保障,以及自失极少的精细球风夺得的冠军,东亚女排的特色很显著。另外,也和郎教练是女性关联很大,郎教练的一大特色就是特别在意队员的自失控制,去年世联赛刚开始没两场比赛,就对刚进队不久的零零后小将李盈莹公开严厉苛责,震惊中外排坛,特别喜欢抠各环节的细节。

 

世界杯结束后,中国女排风格浮出水面,不是进攻。什么时候,中国队同时获得了最佳接应和一个最佳主攻奖,中国队才能称为偏于进攻的球队。这次世界杯之前的集训的确是有明显作用的一次集训。比之前任何的集训效果都要好很多。看看里约奥运会小组赛那得那么差就知道当时集训效果是什么样子。发现魏秋月和徐云丽对训练有帮助,让她们来帮助训练,这就是朗妈妈的厉害之处。至于张常宁没拿最佳主攻,我只能说国际排联是非常专业的。张常宁完全没有靠一点攻带领队伍的能力。她在国际比赛从来没有单场得分超过20分。朱婷,李盈莹,刘晏含在单场比赛都有得分超过40分,张却连20分都没有。这足以证明她没有一点攻的硬实力,国际排联怎么可能给她最佳主攻?

 

现在女排的一传和进攻都进步了,一传直接失误的少了,进攻成功率和效率都提高了。进攻还有可以进步的地方,在保证高成功率的同时如何提高效率。这个有点难,要在打大调攻时迅速做出判断怎么打。打塞尔维亚时有一个球非常漂亮,打美国队时的赛点直线球同样惊艳。都是高难度调攻球,打法不一样但都下球了。发球也要降低失误,找人准的同时保证攻击力,稳准狠。反正总体我的感觉是这次世界杯中国女排的转改恢复的不错,但可能在控制力上面还没很好,还是会有波动或者处理不恰当的时候。但在打荷兰中看到了球员们的自我调整能力确实比以前进步了。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。