您的位置:首页 >体育 >

广东为何是CBA历史第一豪门

广东为何是CBA历史第一豪门

这个夏天,对于广东队国手任骏飞来说,五味杂陈。

上赛季的总决赛中,他遭遇了手部骨折,夺冠之后为了备战国家队,任骏飞一直忍痛坚持。但因为伤势迟迟无法好转,任骏飞无奈离开了国家队。但在经历了一段时间的康复之后,他又重新受到球队的征召,并且代表中国男篮参加了世界杯。

 

广东为何是CBA历史第一豪门,任骏飞说出了真正的原因

 

 

世界杯上的任骏飞,状态远没有达到最佳,整届比赛下来,他的上场时间也比较短暂。中国男篮成绩不佳,每个人都承受了巨大的压力和无数的批评。但对于任骏飞来说,荣辱得失都已是过往,现在他最在意的,是如何打好新赛季的比赛。

阿联年长一岁、周鹏遭遇重伤、大批年轻人上队,即便是贵为卫冕冠军的广东队,新赛季也面临着诸多变数。作为如今这支球队的中坚力量之一,任骏飞也做好了准备,新赛季承担更多的责任。

 

广东为何是CBA历史第一豪门,任骏飞说出了真正的原因

 

 

“广东队一直按国家队标准要求自己”

“现在大家都在紧张备战新的赛季,新赛季是全新的开始,而且我们上来了很多年轻的队员,所以大家整个的备战状态还是比较紧张,一步一步来。”谈到球队目前备战新赛季的情况,任骏飞说道。

最近一段时间,广东队打了不少热身赛,任骏飞也已经披挂上阵。外界一直都在关注他手部伤情的恢复情况,而任骏飞的回应也让球迷们悬着的心,可以稍稍放下一些。“我的手现在基本已经没有什么问题,在球场上打球没有什么太大影响,因为毕竟是有伤病,在一些时候还是会有疼痛的感觉,但是基本都能够克服。”他说。

新赛季,广东队的身份变成了卫冕冠军,上一次他们以卫冕冠军的身份开始新赛季,还要追溯到2013年。广东队是公认的顶级强队,但在任骏飞看来,球队想要打出好成绩,最重要的还是心态。

“我个人觉得还是平常心,每一场球都要放平心态。因为如果你想拿冠军,必须要走到最后才可以,你得先把之前的每一场球都打好,必须完成好教练的布置,在训练中要努力,要按照教练的要求去准备才可以,”任骏飞说道。

对于广东队来说,新赛季的征程艰险重重。他们的核心易建联又长了一岁,并且在这个夏天深受脚踝伤势的困扰;他们的队长周鹏世界杯开始前遭遇重伤,何时归来尚未可知;他们今年补充了大量年轻血液,但都是清一色的“娃娃兵”……在这样的情况下,任骏飞清楚地认识到自己的职责所在。

“随着时间的增长,你在场上的时间,你在球队当中发挥的作用,都会一步步增加,所以相应的责任感也必须要增加,”任骏飞说道。

周鹏的受伤,让广东队的锋线遭遇了不小的麻烦,同为锋线球员的任骏飞则希望,全队能够形成合力,共同弥补这种影响。而他自己,一定身先士卒。

“我觉得我自己肯定首先要去多做一些,此外我们每一个人都要去为球队分担,而不是只交给一个人。比如说周鹏的伤病,对于球队有很大的影响,这种损失是难以衡量的。所以现在无论年轻球员和老队员都要努力,去弥补这种损失。”任骏飞说道。

在赢得球队历史第九冠之后,广东队已经是毫无争议的CBA历史第一豪门,为何球队能够在如此漫长的时间里,始终保持顶尖级别的竞争力?任骏飞也给出了自己的答案。

“从我进入一队开始,这支球队就以很严格的要求来要求自己,来去训练和比赛。我刚进队的时候,身边的队友是朱芳雨、王仕鹏、杜锋、易建联、刘晓宇、陈江华,他们都是国家队的球员,所以他们也会以国家队的标准来要求自己。”任骏飞说,“我们作为年轻队员也肯定要向他们看齐,非常严格地要求自己。我们不会开玩笑,训练非常认真,从开始一直是这样的自我要求。”

 

广东为何是CBA历史第一豪门,任骏飞说出了真正的原因

 

 

“要让年轻人看到,老队员是怎么做的”

要想在新赛季取得好成绩,除了老队员的发挥,年轻球员的成长和进步同样至关重要。尤其是那一大批今年刚刚进入一队的球员,他们从未有过CBA的经历,他们就像一张张白纸,更需要老队员的言传身教。

“首先要对自己严格要求,要让他们看到训练中应该怎么做,要去影响他们,并且和他们多交流,让他们一点点跟上我们的步伐,”任骏飞给自己提出了这样的目标。

众所周知,任骏飞是一个前场篮板球的高手,虽然身材不高,运动能力也不算突出,但他屡屡能在关键时刻,出现在最佳的篮板球位置上。任骏飞也道出了自己的秘诀:“首先就是要积极,这是最重要的。第二就是我对于篮板球落点的判断会比较好,因为按角度来算,从底角出手的三分,最大概率是崩到对面的底角,从45度出手的投篮,也会有大概率落到的区域和角度,自己在这方面的判断会好一些,但是积极是一切的前提。”

自打进入CBA开始,任骏飞就并不是一个以华丽数据著称的球员,但他在比赛当中的价值和作用,远远不是数据能够衡量的。在如今广东队的体系里,任骏飞虽然得分不多,但在策应和进攻串联上,有着难以替代的作用。

有人问任骏飞,你会介意牺牲自己的得分,更多为队友做嫁衣么?任骏飞回答说:“我觉得传出一个好球,比自己得两分的感觉更好,因为传出一个好球,队友得分之后会给你一个回应,这种两个人之间的交流,会让你的感觉更好。”

兵多将广的广东队,并不缺得分手,无论阿联、周鹏、赵睿,还是两名外援,都是非常出色的攻击手。而任骏飞在这支球队中,也有自己明确的定位。球迷们经常用“万金油”来形容任骏飞的球风,“我可能什么都会一些,相对来说策应球这方面可能要好一些,自己在结合突投方面,尤其是在四号位这个位置上,会相对好一些,”任骏飞说。

在任骏飞眼中,决定广东队新赛季最终命运的,还是在很多场上的细节。“还是要继续稳定,因为我们打得节奏很快,对于体能的要求很高。现在出现了一些伤病,对于我们的人员轮转上,会产生一定影响,所以还是要在预防伤病方面注意。另外就是一定要减少失误,因为我们的轮换人数没有那么多,打得又很快,所以一定要把失误控制好,”他说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。