您的位置:首页 >体育 >

惨遭日本队逆转到1分险胜世界杯亚军

惨遭日本队逆转到1分险胜世界杯亚军

糟糕的输球一定是坏事儿吗?未必,最起码好过温水煮青蛙。
当然,糟糕的输球有两种结局,一种是球员抱怨球迷的批评和苛刻,难承重压,自甘平庸;另一种是球员以输球的刺痛和外界的批评为动力,自我提升,再用球场表现重新赢得尊重。
竞技体育就是这么残酷。所有的批评、质疑,所有的尊重、赞美,都是因自己的表现而生。
昨晚,中国女篮的姑娘们就用表现赢得了铺天盖地的赞美。相比男足、男篮,中国女篮的球员挣得少,关注度低。但昨晚,她们时隔25年以1分险胜去年的世界杯亚军澳大利亚队,关键时刻顶住压力展现出的斗志,战胜强敌的高含金量,让中国女篮的姑娘们难得地霸了一回屏。
然而,就在两年前的亚洲杯上,中国女篮遭遇了一次非常糟糕的被逆转输球。
当时的女篮正处于新老交替期,苗立杰、陈楠、卞兰等球员退役,那届中国女篮的12人大名单分别为:陈晓佳、黄红玭、露雯、赵爽、高颂、沈怡、李梦、孙梦然、黄思静、邵婷、李月汝、史秀峰。主教练为仅上任差不多三个月的许利民,他曾经带领北京首钢女篮三次夺冠、从2013至2016年一直担任中国女篮的助理教练。
那年的亚洲杯,是许利民执教中国女篮后迎来的第一场硬仗。
尽管当年的中国女篮实力跟巅峰时期的女篮差距不小,但小组赛对手实力太弱,女篮畅通无阻,一番坦途。直到半决赛迎来卫冕冠军、之前一届亚洲杯以35分优势让中国女篮在家门口武汉经历惨败的日本女篮,真正的较量才硝烟四起。
那场比赛,日本主力中锋渡嘉敷来梦因为征战WNBA缺阵,中国女篮首节领先3,次节日本女篮加快比赛速度,两队比分胶着,双方以32平结束上半场。
易边再战,中国队有内线优势和精准三分,而日本则是小快灵,疾如风。日本一度反超比分,李月汝打成21,中国女篮领先1分进入末节。决胜的第四节,中国女篮内外开花,邵婷21后,中国女篮打出一波12-2,终场前5分钟还领先9分。然而,日本女篮连续三分命中,关键时刻一记21反超,最终中国女篮惨遭逆转,以71-74憾负对手。
两年前家门口的亚洲杯,中国女篮35分惨败日本女篮。时隔两年后,又遭对手逆转。刚上任三个多月的许利民被球迷狂怼,一些球迷认为这场失利他应负很大责任,质疑其换人,更有偏激的球迷,称其为“卧底”。女篮的关注度向来并不算高,但因为输球,且输给的是日本,被推到了舆论的风口浪尖。
许利民把日本女篮夺冠的照片,挂在了球队的训练馆。以此刺痛和激励自己和女篮的姑娘们,他带领着女篮开始了“卧薪尝胆”。
 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。