您的位置:首页 >体育 >

蹴鞠才是足球的鼻祖, 世界杯不算什么!

蹴鞠才是足球的鼻祖, 世界杯不算什么!


世界杯开始于20世纪的奥林匹克运动会,世界杯说白了就是全世界足球队的狂欢盛宴,由此世界杯就代表了一个国家足球队的最高荣誉。

要说起足球,咱们可有的是发言权,现在男足虽然不争气,但是足球的起源可以追溯到古代的,蹴鞠就是现在足球的原型吧,蹴鞠的“鞠”指的就是石球。

前国际足联主席布拉特曾说过:“足球起源于中国,并从那里传到了埃及,之后就传遍了世界”,这位前国际足联主席说足球起源于中国的依据就是古代的蹴鞠。

这就表明,足球源于中国的“蹴鞠”,并非我们的一厢情愿,而是世所公认。蹴鞠一词最早出现在《史记·扁鹊仓公列传》中,书中记载项处因迷恋“蹴鞠”在病重时依旧不忘蹴鞠而身亡。这也是历史上有记载的最早的狂热“球迷”


  •  

根据《史记·扁鹊仓公列传》记载,蹴鞠就成为了古代足球的代名词,但是蹴鞠从诞生到现在,它的玩法和制作水平早已发生天翻地覆的变化。

唐宋时期的蹴鞠就非常盛行,北宋画家苏汉臣有一幅画叫《宋太祖蹴鞠图》,里头就描绘了赵匡胤、赵光义对面踢球,赵普、党进、石守信等人在一旁观看的情景。因为皇帝的喜爱,蹴鞠自然就开始在民间流行,遇到了同样喜欢蹴鞠的宋徽宗从而一路扶摇直上。

到了明清时期的蹴鞠就更为流行了,明朝时期的史书记载还是有蹴鞠的,但是到了清朝末年的时候史书记载蹴鞠就少之又少了。清代中叶以后,随着西方现代足球的传入,中国传统的蹴鞠活动基本上被欧洲的现代足球所取代。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。