您的位置:首页 >体育 >

排球世界杯为啥总在日本举行

排球世界杯为啥总在日本举行

排球世界杯是全球最顶级的国家级排球比赛,每四年举办一次。自从1991年世界杯赛被改为在奥运会的前一年举行,相当于是奥运会的资格赛。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

该比赛始于1965年,前两届只有男子比赛,因为它的前身是三大洲(欧、亚、美)男子排球比赛。1959年9月,国际排联在法国巴黎举行了一次由亚洲、欧洲、美洲的九个国家参加的世界性男排赛,称为“三大洲排球赛”。
1964年国际排联将“三大洲排球赛”更名为“世界杯排球赛”,并决定于1965年9月在波兰举行首届世界杯男子排球赛,此后每四年举行一次。
举行了两届世界杯赛以后,1973年首次增加了女排比赛。为了区别,称为第一届世界杯女子排球赛,在南美的乌拉圭举行。
首届世界杯女子排球赛有十个国家参加,苏联队夺魁,日本、朝鲜分别列亚军和季军。
排球世界杯的前三次举办地点分别是:波兰、东德和乌拉圭。但是从1977年起,日本政府就出资150万美元买断了排球世界杯的举办权,成为排球世界杯的永久举办地,此后排球世界杯只能在日本举办。
在上世纪六十七年代,日本的排球运动还是非常成功地,在1964年日本女排便夺得了奥运会金牌,这是奥运会历史上首枚女子排球金牌。而在那届奥运会上,日本男排也夺得了铜牌,战绩还是非常傲人的。
除此以外,在1962和1967年,日本连夺两届世界女子排球锦标赛冠军,是当时世界上绝对的一流球队。
有鉴于排球运动的兴盛,日本政府希望通过举办排球世界杯来提升自己的国家形象,而当时排球在世界上的认可程度还不算很高,国际排球联合会口袋是囊中羞涩。因此对于日本政府的大献殷勤根本没有抵抗力,于是很快答应了日本政府请求。

1977年第四届排球世界杯在日本东京举行,在本次世界杯上日本女排世界杯冠军和男排世界杯亚军,可谓风光一时。

 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。