您的位置:首页 >体育 >

刘炜,曾经中国男篮的“背锅侠”

刘炜,曾经中国男篮的“背锅侠”

偶然间翻看08年奥运会,中国男篮的比赛视频,看到了当年饱受争议的刘炜,我想了很久,终于打开电脑,决定为刘炜写下一些东西。

1.年少成名,与姚明结缘。

 

 

 

青训初识

1980年出生在上海的孩子,对篮球结缘很晚,小学四年级才第一次接触篮球,有趣的是当年他根本不喜欢体育运动,也正是因为这个原因,小学时期刘炜是出了名的小胖子,而因为个头较高,篮球教练还是十分看重这个孩子。1992年进入少体校;1994年入选上海青年队以来,刘炜就已经是姚明的队友了;1996年,两人一同入选国家青年队并夺得了1997年的亚青赛冠军;1998年,两人站在了上海队的赛场上,随后连续三年进入总决赛都没有拿到冠军;2002年,两人携手打败了缺少王治郅的八一队。随后,姚明远走休斯敦,以状元身份进入NBA,两人共同在上海队效力的时光刘炜开始扛起了上海队的大旗。

2.NBA梦想破碎

 

 

 

NBA赛场碰面

在和姚明相依为命的篮球道路上,姚明从一个初出茅庐到星光闪耀的速度太快了,这个时候刘炜已经认识到,自己的篮球之路和自己的好友姚明已经越走越远了。2004年,刘炜也被NBA的国王队邀请试训,当年与姚明的NBA对决,也让中国球迷备受关注,可惜刘炜并没有被国王队留下,索性又回到CBA。

3.国家队生涯备受质疑

 

 

国家队时期

2002年刘炜正式入选中国男篮,开启长达11年的国家队生涯,这段日子,也是男篮最为辉煌的时间。2008年北京奥运会,中国男篮分在“死亡之组”,在那场对阵西班牙的比赛中完爆对手卡尔德隆和金童卢比奥,险些掀翻世界排名第二的西班牙,那一场刘炜拿到19分。

 

 

刘炜在姚明做赛前准备

也是在这里,中国移动长城的凸起,让中国男篮开启了依靠内线的打法,而在世界篮球潮流中,这种打法已经落伍,一直缺乏身高的亚洲球队,日本,韩国已经开始了去拿新的打法,依靠后卫带动全队流畅进攻,逐渐中国男篮的优势不再明显,这也使得中国本土后卫缺乏对抗与突破,完全无法与世界强队抗衡,从此,刘炜作为中国男篮主力控卫开始了中国男篮输球的背锅时代,甚至有人说因为他和姚明的关系,以及场上只会给姚明喂球才能入选国家队,后来姚明的伤退,刘炜也就没有存在的意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。