您的位置:首页 >体育 >

上海男篮,一掷千金引进强援却陷入迷茫

上海男篮,一掷千金引进强援却陷入迷茫

在进入到21世纪初期,对于上海男篮球迷来说无疑是一个美好的回忆,在姚明的带领下力克八一男篮成功夺冠,而这也成为了上海男篮的高光时刻。在本赛季开始之前,上海男篮更换赞助商,上海久事集团正式入驻上海男篮,上海久事集团拥有近5000亿元的资产规模,主要业务遍布城市交通、体育产业、地产置业和资本经营四大板块。上海久事集团接手上海男篮的初衷是为了上海打造一支与城市地位、城市形象相符的球队,助力上海建设国际体育赛事之都,打响“上海服务”品牌,上海男篮也正式进入到“久事时代”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上赛季上海男篮在季后赛附加赛再一次不敌北京男篮,时任球队主帅李秋平表示球队在外援的选择上将会倾向于在拥有得分能力的同时也能够带动本土球员的外援,而这也拉开了上海男篮的引援序幕。在外援方面:球队引进CBA顶级外援莫泰尤纳斯,在小外援上则是与辽宁男篮竞争成功签约农纳利;在国内球员方面,先是与租借到期的罗汉琛完成签约,随后引进张春军,鞠明欣与李根三名球员,这三名锋线球员特点不一,张春军为典型的3D球员,擅长空切防守;鞠明欣擅长突破以及中距离投篮;李根拥有强壮的身体和擅长三分投射。
 
 
 
 
上海男篮队中还有张兆旭,董瀚麟,罗旭东等优秀的本土球员,球队也喊出了重回巅峰的口号,希望能够重塑当年夺冠的辉煌。上海男篮的战绩并没有达到预期效果,截止到前30轮比赛,球队仅仅取得9胜21负的战绩,排名联赛第16名,距离排名第12名的福建男篮有4个胜场的差距,在联赛还剩下16轮的情况下,上海男篮晋级季后赛仅剩下一丝希望。而上海男篮在拥有豪华阵容的情况下为何却陷入迷茫呢?
 
一、伤病影响
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在本赛季的体侧训练,张兆旭被抽中,在进行负重深蹲时,在做到第12个的时候,突然双腿抽搐无法支持,痛苦倒地,张兆旭的诊断结果为腰部急性挫伤引起旧伤复发。张兆旭腰部的意外受伤在很大程度上影响了球队的战略部署。张兆旭作为球队内线核心,上赛季在33分钟的出场时间里面,场均能够得到9.2分8.8篮板0.8助攻2.7盖帽,张兆旭的作用并不是简单地能够通过数据便能体现出来,张兆旭作为球队内线大闸,拥有2.21米身高在球队的防守体系起到了支柱作用。在张兆旭缺席的30场比赛,球队内线防守更多地依靠是莫泰与董瀚麟,但是两者身高在对阵拥有高大内线球队的时候劣势便显现出来,本赛季上海男篮的防守效率高达117.2,在防守端相比较上赛季有了明显地下滑。
 
 
 
 
除张兆旭外,球队重点引进球员李根本赛季也是饱受伤病的困扰,在前30轮比赛,仅仅出战15场,在22分钟的出场时间里面,李根仅仅能够得到8.9分1.5篮板,场均仅仅能够命中1记三分,三分球命中率也仅仅只有24.2%,相比上赛季有了明显地下滑。李根作为球队外线进攻核心,在缺少李根进攻强点之后,上海男篮的进攻变得单一化。除此之外吴永盛在备战亚预赛的比赛中肌肉撕裂,将会伤停6到9个月。
 
二、新援水土不服
 
 
 
 
本赛季上海男篮引进三名新援,有李根,鞠明欣,张春军。李根和鞠明欣甚至有着国家队背景。李根上赛季效力于新疆男篮,在拥有亚当斯,可兰白克,阿布都沙拉木等众多优秀球员的背景下,李根作为新疆男篮第六人,在25分钟的出场时间里面,场均能够得到12.1分2.1篮板1.4助攻,其中三分球命中率能够达到39.1%,然而在本赛季各项数据均出现了断崖式下滑。
 
 
 
 
张春军曾在效力四川男篮随队成功夺冠,转会加盟山东男篮之后,在防守端,张春军作为球队的防守尖兵,可以从一号位防守到四号位,拥有着极强的前场篮板意识和抢断能力;在进攻端张春军在两个底角端拥有着很强的三分稳定性以及拥有很强的空切能力,张春军凭借出色的表现也被前国家队主教练宫鲁鸣所称赞。上赛季在山东效力期间,在27分钟的出场时间里面,能够获得5.6分3.6篮板1.5助攻,本赛季转会加盟上海男篮之后,张春军彻底迷失,在出场的25场比赛中,在17分钟的出场时间,仅仅只有3.1分2篮板。
 
 
 
 
另一名新援鞠明欣曾经作为国家队的锋线潜力新星,在15-16赛季场均能够得到15.6分,上赛季在广州队效力期间,在26分钟的出场时间里面,依旧能够得到8.1分3.4篮板,但是本赛季在14分钟的出场时间里面,仅仅能够得到4.8分1.5篮板。三名新援在转会加盟上海男篮之后,由于战术地位下降出现明显的水土不服,导致数据出现断崖式下滑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。