您的位置:首页 >体育 >

中国男篮的球员还是老一辈的更好?

中国男篮的球员还是老一辈的更好? 

在去年的篮球世界杯上,中国男篮表现糟糕,不仅没能完成小组出线的既定任务,还没法成为该届大赛成绩最好的亚洲球队,以至于无法拿到直通东京奥运会的资格。

 

实际上,中国男篮在过去的十年时间里都表现不佳,在伦敦和里约两届奥运会里都是全败出局,而在篮球世锦赛或者世界杯里也很难获胜。归根结底,这一代的中国男篮球员实力不行,比赛态度也不够好,仅有易建联一名世界级球员是远远不够的。

这就不禁令人开始怀念中国男篮以前的球员。那时候的球员虽然鲜有挑战NBA的机会,但在训练场上更加纯粹且刻苦,也就让自己的基本功更加扎实。最近,辽宁队已经恢复了全队合练,辽宁省体育局的领导特意到了训练场视察,强调了体能训练的重要性。

为了佐证自己的观点,辽宁省体育局领导还提到了39岁的老将张庆鹏,称这名老将至今还能在CBA赛场为山东队打球,就是得益于他刻苦的训练态度。但不得不说,其实张庆鹏最早就是在辽宁队打球的,后来跟球队闹翻才离开这支家乡球队。

除了张庆鹏,现在已经退役的巴特尔和胡雪峰等中国篮球名宿也都拥有漫长的球员生涯,这跟他们的训练刻苦程度不无关系。凭借出众的天赋和后天的努力,巴特尔获得过征战NBA的机会,还曾在一场比赛里一把掀翻了“大鲨鱼”奥尼尔,成就一个经典画面。

 

胡雪峰在CBA联赛坚持许久,生涯后期甚至兼任江苏队主帅和球员,照样能够做好平衡,足以证明他在自己身体保养方面下的功夫。

现如今的球员可以参加的场外活动太多,收到的信息太广泛,某种程度上反而不利于细细打磨自己的技术和体能。在这一点上,现在的中国男篮球员还是需要跟前辈多学习。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。