您的位置:首页 >体育 >

扛起上海男篮,他只是少一张教练证书

扛起上海男篮,他只是少一张教练证书 

刘炜一如往常坐在替补席的第一个位子,不同的是,在比赛跳球之前,他从口袋里摸出了一张小纸片看了看,又塞了回去。

在上海久事男篮连输三场之后,领队兼教练组组长的刘炜身份变得更复杂了。

6月26日,就在上海男篮以85比75战胜广州男篮赢下复赛首胜之前,“刘炜接替马诺斯成为主帅”的消息在社交网络上不胫而走。但从消息传开到比赛结束,上海男篮官方没有做出正式回应。

据澎湃新闻记者了解,刘炜之所以没有在青岛正式接过主帅教鞭,只因暂时少了一张中国篮协的教练员证书。

“由于我们的成绩离季后赛比较远,球队希望锻炼更多年轻球员和年轻教练,大家都适应一下调整。”当澎湃新闻记者向马诺斯直接求证时,希腊人也卖了个关子,“我们还是以整体和团队篮球为主,只是调整看看会不会带来不一样的效果。”

不过,刘炜已经在这场胜利中接过了战术板,在真正顶起“上海男篮主教练”这个头衔之前,青岛成了他的一块重要试炼场。

刘炜已经担当起了指挥比赛的工作。

赢下复赛首胜,这是刘炜“执教”的第一步

在对阵广州男篮的比赛开始前,56岁的马诺斯习惯性地坐在了他的主教练座位上,但他突然环视了左右两边,然后移到了助理教练的位置。

他身旁的翻译官似乎意识到了什么,和他交流了几句,接着又和站在一旁的刘炜交流了几句,最终,马诺斯又坐回了自己的主教练位置。

这是电视转播镜头没有记录下来的一幕,似乎为网上的流言提供了线索——刘炜已经接过马诺斯的教鞭,成为球队主教练了。

当然,球队并没有做任何教练更替的公开声明。在赛前的出场仪式里,现场主持人口中的上海男篮主帅依旧是马诺斯。

但关注了这场比赛的球迷会发现,原本只是默默坐在替补席第一个座位看球的“刘领队”,在跳球之后,开始对着场上发号施令了。

刘炜,在退役后的300天,终究还是成为了那个指挥上海男篮的“大脑”。

球队的变化也是立竿见影,除了球队的新援鞠明欣回到首发,“饮水机管理员”黄旭也成了麦卡勒姆的首发搭档。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。