mshandong.com

您的位置:首页 >娱乐 >

中国电影超日赶美步伐加大 北影节成中外交流平台

中国电影博物馆-阿凡达IMAX

超日赶美步伐加大

2017年末的中国电影市场,就像一部精彩电影,不到最后一刻结局始终扑朔迷离。12月30日,《寻梦环游记》挤掉《极限特工:终极回归》成为年度票房第十;12月31日,《芳华》以11.87亿元不但跻身年度票房前十榜单,更超越《加勒比海盗5:死无对证》位列第八,再次挤下《寻梦环游记》。

波诡云谲的变化,折射出中国电影市场的活力。2012年以来,我国电影年度票房高速上升,2017年全国总票房为559.11亿元,比2012年增长227%。

自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大,成为全球电影市场发展的主引擎。据美国电影协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。

官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大电影市场。

与电影市场蓬勃发展相伴随的是电影基础设施建设的突飞猛进。截至2017年底我国银幕总数已达到50776块,是2012年的3.87倍,已超越美国成为银幕拥有数最多的国家。

北影节成中外交流重要平台

2012年以来,中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟。截至2017年底,中国已同20个国家签署了电影合拍协议,尤其是中国电影界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道。金砖国家电影节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。

作为中外电影界重要的交流平台,北京国际电影节自创办以来,在嘉宾星光度、参赛参展影片质量及国际影响力等方面持续提升。

主竞赛单元“天坛奖”自2013年设立以来,90余个国家和地区的近3200部影片报名参评,近40位世界著名导演和电影大师担任评委;每届电影节开闭幕式约有400余位电影明星、国际电影节主席、国际电影机构代表和影业集团高层等中外嘉宾踏上红毯。

2012年以来,电影节精选了2000余部中外佳作,组织了约5000场次展映和活动;百余位中外知名电影人士在“北京策划·主题论坛”发声,聚焦电影业界前沿问题,引领当年电影产业发展方向;电影市场签约金额已累计达749.53亿元,签约项目覆盖全产业链。

多类型创作格局不断完善

2012年以来,电影创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》《红海行动》、迎接十九大的《十八洞村》《空天猎》等影片,激发了观众的爱国主义热情和民族自豪感。

2012年以来,中国电影人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。

中小成本喜剧片《人再囧途之泰囧》首次将单部国产片票房推至10亿元以上,战争片《战狼2》强势领跑中国电影市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿的国产传统纪录片。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。