mshandong.com

您的位置:首页 >娱乐 >

《瑜乐京剧课》走进浙江杭州 从濒危走向繁荣

活动现场。主办方提供

随着科技发展与时代的更迭,人们的娱乐生活发生了诸多变化,京剧、皮影戏和昆曲等先辈们司空见惯的娱乐项目也被列入“非物质文化遗产”名录。

“京剧是一门古老的艺术,我希望未来的五年、十年,年轻人能成为京剧的传播者和拥护者。”4月13日,京剧演员王珮瑜带着她的《瑜乐京剧课》走进浙江杭州,在谈及如何推广京剧时,她直言,要培养年轻观众,为他们搭建进入剧场看京剧的阶梯。

如何让这些传统艺术从濒危走向繁荣,重新焕发生机?王珮瑜认为,要培养年轻观众,要用年轻人熟悉的方式展现京剧之美,感悟中华传统文化的魅力。

“这个念头的萌发,源于多年前我的一次登台演出。当时走到舞台中央,大幕一拉开,我发现台底下坐的都是老人。那一刻我就在想,京剧未来的观众到底在哪里?”那时,王珮瑜就下定决心,要主动走出舞台,去争取自己的观众。

诚然,从《朗读者》到《跨界歌王》,从报刊到影视综艺,“跨界京剧传承人”王珮瑜都按着自己的节奏推进着京剧在年轻观众眼中的认知度。而此次来到浙江大学的《瑜乐京剧课》,则是她在大学生群体中埋下的一颗关于京剧的种子。

“京剧中的笑有冷笑、奸笑和开怀大笑等多种,咳嗽也要讲究韵律。”活动现场,王珮瑜向在座学生解释了唱念做打及手眼身法步等要素在京剧舞台上的运用,并一一进行示范,获得了学生的争相模仿和满堂喝彩。

她直言,有人觉得京剧难懂,并非因为语言的限制,而是因为他们没有兴趣,不愿去接触京剧。于此,她带着《瑜乐京剧课》走进了全国各大高校,以通俗诙谐的方式,成为了诸多大学生在京剧这条道路上的领路人。

据悉,目前《瑜乐京剧课》共举办30余场,约1.3万人次参与其中。她希望能通过这一平台的搭建,让不了解戏曲的人知晓其一其二,明白什么是京剧。

“若说通过这一次讲座就让所有年轻人都成为戏迷,这不现实。但若看到很多人因为王珮瑜而喜欢京剧,这就是自我价值的最高实现。”说这话时,坐在沙发上的王珮瑜神情淡淡的,却掷地有声。她说,作为京剧来讲,最好的平台是剧场。“我希望自己能成为年轻人走进剧场的阶梯。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。