mshandong.com

您的位置:首页 >娱乐 >

首届山东快书汇演”将于9月15日拉开帷幕

山东快书是山东最具地方特色的传统曲艺形式,发源于山东临清、济宁一带,具有悠久的历史,演唱者手执竹板或鸳鸯板,以快节奏击板叙唱。1949年6月高元钧先生在上海正式定名山东快书。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。目前具有代表性的艺术流派有高派、杨派和于派,被誉为山东的艺术名片。刘家义书记在山东省第九次文代会、第七次作代会上指出:“山东快书作为风靡一时的传统曲艺形式,如何即把根留住又要在创新中发展,需要我们不懈努力!”。首届山东快书汇演旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动山东快书繁荣发展,发现培养山东快书人才,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众文化生活。

首届山东快书汇演”将于9月15日拉开帷幕

本次汇演只限于山东快书形式,分初赛、复评、决赛三个阶段;面向全国征集作品;分省内和省外分别进行。山东省内汇演初赛分三个分赛场在不同城市进行,第一个分赛场设在聊城,来自聊城、菏泽、济宁、德州、临沂、枣庄六个城市的选手参加。第二个分赛场设在淄博,来自淄博、济南、莱芜、滨州、东营、泰安六个城市的选手参加。第三个分赛场设在青岛,来自青岛、潍坊、烟台、威海、日照五个城市的选手参加。三个分赛场经初赛选拔的优秀选手代表山东省进入复评。聊城赛场的比赛时间为9月15日至16日,比赛地点在古城艺为天小剧场。淄博赛场比赛时间为9月29日,比赛地点为张店区文化馆小剧场。青岛赛场比赛时间为10月10日,比赛地点是青岛市艺术馆群星小剧场。

作品经专家复评后进入决赛,决赛在济南举行,并分设成人组和少儿组(年龄18岁(含)以下),每组各选拔15-20个优秀节目进入决赛。汇演将设山东快书十佳表演之星、山东快书十佳表演新星、最佳创作作品和最佳表演作品等奖项。

首届山东快书汇演内容丰富,有6场汇演及颁奖晚会,其中山东省聊城、淄博、青岛三场分赛场比赛,济南举办两场决赛及颁奖晚会,同时还举办三场山东快书理论研讨会及纪念演出。将邀请全国知名曲艺家、曲艺评论家在聊城举办全国性山东快书理论研讨会、纪念山东快书名家刘洪滨先生艺术研讨会,研讨内容将以山东快书论文集的形式出版发行。9月22日,将在东营举办山东快书杨派创始人杨立德先生诞辰95周年纪念演出,通过研讨和演出进一步提升山东快书的理论基础,为山东快书的发展提供理论支撑。

本届汇演得到了全国山东快书工作者的广泛参与,大家积极报名,许多山东快书表演艺术家给予大力支持。中国曲协主席姜昆在百忙之中发来视频,对汇演的举办表示热烈祝贺。本届汇演将与新闻媒体广泛合作,通过网站、微信号等进行全程宣传报道,对比赛进行全程视频录制,并开通汇演官网。为鼓励广大人民群众参与本次汇演,组委会将在官网、官微开辟“我的快书,我的梦”专栏,面向普通大众征集山东快书视频,并在官网展播,优秀者将获邀参加颁奖晚会。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。